"Противоречит нашей внешней политике": премьер Чехии раскритиковал предложение Земана "продать" Крым

Президент Чехии не имел мандата от правительства на провозглашение подобных заявлений.

Предложение президента Чехии Милоша Земана "продать" аннексированный Россией Крым противоречит внешней политике его страны и было провозглашено без согласования с правительством.

Об этом в Twitter написал премьер-министр Чехии Богуслав Соботка.

ВидеоПавел Климкин сравнил заявление президента Чехии с актерской игрой

"Выступление Земана в Совете Европы резко противоречило нашей внешней политике, и президент не имел на него никакого мандата чешского правительства", – отметил он.

Богулав Соботка добавил, что Чехия выступает за соблюдение международного права. Также он заявил, что санкции Евросоюза против России нельзя отменять до выполнения Минских соглашений.

Посольство Чехии в Украине со своей стороны отметило, что слова Земана о "продаже" Крыма были его личным мнением.

Напомним, на сессии ПАСЕ в Страсбурге президент Чехии Милош Земан предложил Украине узаконить аннексию Крыма за счет финансовой компенсации от России. "Крым – это аннексия, без сомнения. Это завершенное дело (fait accompli). По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины – или в финансовой форме, или нефтью и газом", - подчеркнул он.

По мнению Земана, если Украина не согласится на компенсацию, начнется "европейская война". По его словам, также война неизбежна в случае сохранения усилий для возвращения Крыма. 

ТСН.uа собрал реакцию и других украинских политиков и деятелей на скандальное заявление президента Чехии. 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: