Против депутатов, которые мешали задержанию Саакашвили, открыли производство

Политику удалось сбежать из автозака, в котором его перевозили силовики.

Прокуратура открыла уголовное производство относительно препятствования народными депутатами действиям правоохранителям, которые задерживали лидера партии “Движение новых сил” Михеила Саакашвили.

Об этом сообщила пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец, передает УНИАН.

"Внесены в Единый реестр досудебных расследований сведения относительно препятствования народными депутатами Украины действиям правоохранителей во время сегодняшних событий (задержание Саакашвили – ред.). Квалификация – ч. 2 ст.343 УКУ", - сообщила она, однако имена не обнародовала.

Как известно, ст. 343 – "Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа".

Расследование поручено Главному управлению СБУ в городе Киеве и Киевской области.

ВидеоЗадержание Саакашвили в Киеве. Видео с дрона

Напомним, ранее 5 декабря утром соратники Саакашвили заявили, что у политика в квартире неизвестные выбивали двери. Впоследствии стало известно, что экс-глава Одесской области забрался на крышу дома, где проживает. Там он скрывался от силовиков.

После этого политика вывели из дома и посадили его в синий микроавтобус Volkswagen, однако его сторонники заблокировали авто и не дали вывезти Саакашвили. Впоследствии они выломили двери - и он вышел из машины. С колонной сторонников он подошел к Раде.

В СБУ заявили, что осуществили задержание в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Генпрокурор Юрий Луценко обнародовал запись разговора Саакашвили и олигарха из "семьи Януковича" Сергея Курченко. Они договаривались о сотрудничестве.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация