Прощай, оружие: Парасюк, Билецкий, Геращенко и другие нардепы отреагировали на новый закон для ВР

В парламент запрещено проносить оружие и взрывчатку.

Народные депутаты сами себе запретили ходить на работу вооруженными – одобрили закон, который обязывает парламентариев перед входом в сессионный зал сдать личное оружие в сейфы. Этот тайник должны оберегать представители Госохраны, они же должны следить и за входом в помещение, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Когда депутат заходит в здание парламента и при этом срабатывает металлоискатель, охранник должен спросить, имеет ли политик при себе запрещенные предметы – и в случае утвердительного ответа предложить их сдать. В случае доброго согласия охранник вместе с депутатом идут к сейфам и на время заседания оставляют оружие. Так происходило до сих пор – законодатели решили сделать процедуру не добровольной, а обязательной. "Не пользуюсь охранниками, не пользуюсь водителями, сам себя охраняю. Депутатская деятельность действительно добавляет врагов. Здесь я не чувствую себя в опасности и не вижу смысла ходить по Верховной Раде с оружием", - объясняет депутат от БПП Олег Петренко, который сам регулярно отдает на хранение свой именной "Форт".

ВидеоДепутаты сами себе запретили приходить вооруженными на работу

Тех, кто регулярно носит пистолет в государственные учреждения, в том числе и в сессионный зал, по наблюдениям самих избранников, около десятка. Актуальность эта тема приобрела после того, как Савченко на прошлой неделе якобы провела в парламент несколько гранат. Теперь охранники вынуждены будут требовать у депутатов показать сумки и карманы.

Депутаты сами себе запретили приходить вооруженными на работу

Владимир Парасюк, как и еще несколько его коллег, ранее оружие не сдавал, потому что не доверяет государственной охране и опасается провокаций власти. Но в сессионный зал пистолет старался не заносить. "Ну, заносил несколько раз, когда забывал... Но стараюсь не заносить. Оставляю в кабинете у себя, в комитете или в автомобиле. Но вы понимаете, в автомобиле немного опасно", - говорит нардеп.

В этом созыве парламента немало бывших бойцов и комбатов, и даже гражданских, награжденных оружием. По приблизительным подсчетам, со "стволами" в парламент регулярно ходили около десятка депутатов. Споры и драки возникали в сессионном неоднократно, там даже летали дымовые шашки, но задумались о запрете заносить оружие в зал только теперь – после слухов о гранатах в сумке Надежды Савченко. "Я так шучу, что если от Нади придется отстреливаться, я не успею. Потому что надо сбегать к охраннику и двумя ключиками открыть сейф", - иронизирует Петренко. Сама же Савченко утверждает, что гранат не было – только пистолет. И вообще, она коллег убивать не собирается, а новый закон будет исполнять.

Однако есть у новации и оппоненты. Так, бывший комбат "Азова" Андрей Билецкий считает, что норма Конституции о депутатской неприкосновенности и невозможности осмотра личных вещей нардепа важнее, чем любой закон. "Хорошо, сейчас поставят больше металлических рамок, позволят обыскивать. Что значит разрешат обыскивать? Это значит позволят УДО. Но любой депутат скажет: вы что, не пустите меня на рабочее место? То есть без снятия неприкосновенности – это дешевый популизм", - говорит он. Представитель "Народного фронта" Антон Геращенко считает, что Конституции закон не нарушает. "Норма о том, что вещи депутатов не досматривают, она не в Конституции записана, а в законе о статусе народного депутата, статья 27. И предложение такое: эту статью изменить и вещи депутатов проверять, и проходить через рамки", - пояснил он.

Корреспондент ТСН Ольга Кошеленко

Оставьте свой комментарий