Пророссийский президент Чехии предложил компенсировать аннексию Крыма деньгами или "нефтью и газом"

Земан предупредил, что в противном случае может начаться "европейская война".

Президент Чехии Милош Земан назвал аннексию Крыма Россией "завершенной делом" и предложил компенсировать "отжатые" территории финансово или газом.

Об этом он заявил во время обращения к депутатам Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, пишет "Европейская правда".

"Крым – это аннексия, без сомнения. Это завершенное дело (fait accompli). По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины – или в финансовой форме, или нефтью и газом", - подчеркнул он.

По мнению Земана, если Украина не согласится на компенсацию, начнется "европейская война".

"Если мы хотим забрать Крым и вернуть Украине, это будет означать европейскую войну", - процитировал чешский президент своего бывшего немецкого коллегу Йоахима Гаука.

По словам главы Чешской Республики, также война неизбежна в случае сохранения усилий для возвращения Крыма.

"Мы должны избежать европейской войны, и вы должны это понять", - резюмировал он.

Напомним, ранее Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал представителей РФ вернуться в сессионный зал ПАСЕ. "В группу ЕНП (Европейская народная партия) пришел генсек СЕ Турбьерн Ягланд и с открытым забралом заявил, что после отказа России делать членские взносы, перед организацией два выхода – сохранить ценности или сохранить сам Совет Европы... Итак имеем попытку высшего руководителя СЕ поддаться на прямой шантаж. Поскольку без защиты ценностей демократии и прав человека СЕ превратится в блабла-клуб по интересам, я и другие члены украинской делегации вместе с грузинами и литовцами дали жесткий ответ Ягланду”, – отметил глава делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация