"Пропаганда и попытка отвлечь внимание". В ГПУ поймали росСМИ на лжи о катастрофе MH17

Ряд российских изданий заявили, что Нидерланды уже готовы назвать фамилии причастных к трагедии над Донбассом.

Распространенная российскими СМИ информация о намерениях Международной следственной группы 2 января обнародовать фамилии 120 человек, причастных к авиакатастрофе малайзийского Boeing MH17, не соответствует действительности.

Об этом написал на своей странице в Facebook заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин.

"Сообщения в СМИ о якобы намерении обнародовать фамилии мифических 120 человек, причастных к сбитию малайзийского Боинга МН17, не соответствуют действительности и являются ничем иным, чем попыткой российской пропаганды отвлечь внимание от обвинений в смоленской трагедии", - подчеркнул он.

ВидеоBellingcat обнародовала фото, доказывающее причастность России к сбиванию малайзийского МН17

Также Енин заверил, что правительства Украины и Нидерландов продолжают координировать усилия с целью привлечения виновных лиц и государств к ответственности за совершение теракта в небе над Донбассом.

Сообщения в СМИ о якобы намерении обнародовать фамилии мифических 120 человек, причастных к сбития малазийского Боинга МН...

Опубликовано Eugene Enin 2 января 2018 г.

Отметим, ранее российские СМИ (первоисточником было издание "Московский комсомолец") обнародовали информацию, что сегодня, 2 января, Нидерланды якобы собираются озвучить список причастных к авиакатастрофе над Донетчиной.

Напомним, 17 июля 2014 года в зоне вооруженного противостояния на востоке Украины был сбит Боинг 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпура. Трагедия произошла на востоке Донецкой области в районе села Грабово, расположенного неподалеку от Тореза. Все 298 человек, которые находились на борту, погибли.

14 июля Малайзия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию падения Boeing 777 над Донбассом. Эту идею поддержали также Нидерланды, Украина, Австралия и Бельгия. В Кремле же сочли этот шаг преждевременным и заблокировали документ.

13 октября 2015 года Совет Безопасности Нидерландов обнародовал собственный отчет по авиакатастрофе пассажирского лайнера Boeing 777 "Малайзийских авиалиний". Согласно документу, самолет был поражен частями ракеты 9N314M, выпущенной из ПЗРК "Бук"; было установлено, что исходная точка запуска расположена на территории около 320 квадратных километров на территории восточной Украины.

В январе 2016 года родственники пассажиров, которые погибли в результате аварии MH17, призвали премьер-министра Нидерландов Марка Рютте начать глобальную кампанию, чтобы добиться публикации данных радиолокационного контроля. Члены 18 семей выразили уверенность, что это поможет установить, кто именно сбил авиалайнер над Донбассом 17 июля 2014 года.

ВидеоВиновные в катастрофе малайзийского "Боинга" будут отвечать перед судом Нидерландов

Позже расследование показало, что "Боинг" был сбит ракетой серии 9М38, используемой в зенитно-ракетный комплекс "Бук". Установка была доставлена из России и запущена с территории, которая контролировалась тогда сепаратистами. Фрагменты ракеты серии "Бук" были обнаружены как при вскрытии тел членов экипажа, так и в одном из оконных проемов кабины самолета.

Международной следственной группе удалось установить большую часть маршрута, которым ЗРК "Бук" направлялся на территорию Украины, а также маршрут его движения в обратном направлении. По версии следствия, комплекс перемещался с территории России на территорию Восточной Украины и позже вывезен обратно в РФ на белом тягаче марки Volvo.

Выводы МСГ фактически совпадают с результатами расследования группы Bellingcat - экспертно-журналистской организации, занимающейся независимыми расследованиями из открытых источников.

Оставьте свой комментарий