Промедление с законом об антикоррупционном суде создает риски для финансовой системы Украины - TI

Профильный комитет Верховной Рады уже два месяца не может рассмотреть поправки к законопроекту.

Дальнейшая отсрочка принятия законопроекта об антикоррупционном суде ставит под угрозу дальнейшее сотрудничество Украины с Международным валютным фондом и создает риски для стабильности финансовой системы страны.

Об этом в понедельник, 14 мая. заявило Национальное представительство международной антикоррупционной организации Transparency International.

В организации напомнили, что президентский закон об антикоррупционном суде приняли в первом чтении еще 1 марта. В течение следующих двух недель депутаты подали около 2000 поправок к законопроекту. Но за два месяца профильный комитет Верховной Рады еще не начал процесс их рассмотрения.

"Беглый анализ свидетельствует - около трети поправок являются такими, которые дублируют одна другую. Так, Transparency International Украина считает, что парламент имеет достаточно времени для того, чтобы рассмотреть и принять закон в целом уже на следующей пленарной неделе", - говорится в заявлении.

В Transparency International обратили внимание на то, что бездействие комитета противоречит заявлениям как президента Украины, так и премьер-министра, которые призвали парламент принять закон в ближайшее время и обращали внимание на зависимость перспективы следующего транша от МВФ от результативности этого голосования.

"Нарушение обязательств Украины, которое вероятно сорвет получения средств МВФ (а соответственно сделает невозможным макроэкономическую помощь от Евросоюза и кредитования Всемирным банком), по расчетам экономических экспертов, уже в августе этого года может создать условия для кризисных явлений в финансовой сфере Украины", - подчеркивают в Transparency International.

ВидеоПорошенко заявил о создании антикоррупционного суда в мае

Об этом заявил президент в интервью немецкому изданию, говоря о сотрудничестве страны с Международным валютным фондом. Петр Порошенко отметил, что вместе с позицией о необходимости дальнейшего усиления борьбы с коррупцией, МВФ отмечает значительный экономический рост Украины и проведения реформ в стране.

Порошенко заявил о создании антикоррупционного суда в мае

 

Оставьте свой комментарий