Прокуроры начали зачитывать обвинительный акт Януковичу без его виртуального присутствия

Накануне российская сторона заявила о невозможности скайп-включения беглеца.

Оболонский суд Киева продолжил рассмотрение дела экс-президента Виктора Януковича, говорится в ТСН.12:00.

Януковича не было ни на видео, ни на конференц-связи. В суде пояснили, что 5 мая экс-президенту и его адвокатам предложили целых три способа принимать участие в заседании виртуально, однако защита Януковича не согласилась.

"Суд принял решение о проведении видеоконференции и это решение должно быть воплощено путем обращения украинских органов юстиции в соответствующие органы РФ. На сегодня защита получила ответ ростовского суда о готовности провести конференцию в установленном порядке", - так объясняют адвокаты Януковича то, что их подзащитный сегодня не участвует в заседании.

Сторона обвинения поясняет, что сейчас идет заочное судопроизводство в установленном законом порядке, поэтому участие обвиняемого является нелогичным и необязательным.

"Он находится в розыске и соответственно этому должен быть задержан и приведен в суд. Однако суд обратился к Европейской конвенции и европейским практикам, которые говорят, если есть какая-то маленькая возможность обвиняемому принимать участие в заседаниях, тогда ее необходимо предоставить", - так комментирует прокурор.

Ходатайство адвокатов было отклонено и прокуроры начали зачитывать обвинительный приговор Януковичу. Оболонский суд Киева теперь должен или принять обвинительный акт и принять дело к рассмотрению, или вернуть обвинительный акт обратно в прокуратуру.

Напомним, 4 мая состоялось первое судебное заседание по делу по обвинению Виктора Януковича в государственной измене. Защита просила суд отложить подготовительное заседание до решения Апелляционного суда об изменении подсудности дела, однако ходатайство было отклонено. Суд также позволил организовать видеоконференцию для участия Януковича в следующем заседании. Защита лишенного звания президента Украины Виктора Януковича заявила, что его допрос посредством видеоконференции должн быть организован по процедуре международной правовой помощи. Такой вариант "сделает невозможным нивелирование обвинением показаний Виктора Януковича".

Корреспондент ТСН Дмитрий Фурдак

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация