Прокуратура призвала переселенцев из Крыма сообщить об уничтожении и "отжиме" имущества оккупантами

Следователи начали собирать показания крымчан для подачи дела в Международный уголовный суд.

Прокуратура Автономной Республики Крым начала собирать показания вынужденных переселенцев с полуострова об уничтожении и присвоении их имущества оккупантами.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"Прокуратура Автономной Республики Крым расследует уголовное производство по фактам умышленного повреждения и уничтожения имущества, незаконного присвоения, растраты и завладения оккупационными властями Крыма как государственным имуществом, так и имуществом частных лиц", - говорится в сообщении.

Как подчеркнули в прокуратуре, такие действия оккупационных властей не только подпадают под признаки нарушения законов и обычаев войны, а является военными преступлениями, на которые распространяется юрисдикция Международного уголовного суда.

"В случае имеющейся у вас информации о таких фактах или если ваше имущество было незаконно национализировано, захвачено или имели место другие нарушения ваших имущественных прав, вы можете обращаться в прокуратуру АР Крым (г. Киев, ул. Деловая, 24) по телефону (044) 569-73-57 или сообщать о таких фактах на электронный адрес: prok.ark@ark.gp.gov.ua", - добавили в пресс-службе.

Отдельно в ведомстве заверили, что для защиты нарушенных прав граждан на временно оккупированной территории Крыма и города Севастополя и привлечения к ответственности виновных лиц будут приниматься все возможные меры.

Напомним, ранее министр юстиции Павел Петренко заявил, что Украина собрала достаточное количество доказательств в подтверждение спланированной подготовки России к аннексии Крыма еще в 2013 году.

Верховная Рада официально объявила 20 февраля 2014 года началом аннексии Крыма.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя состоялся так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Евросоюз, ни США не признали это голосование и считают, что Россия незаконно аннексировала Крым.

С 2014 года Украина подала пять исков в ЕСПЧ против РФ из-за аннексии Крыма и боевых действий на Донбассе. В Минюсте анонсировали подачу шестой жалобы.

В свою очередь Amnesty International жестко отчиталась о правах человека в Крыму. В годовом отчете о соблюдении и нарушении прав человека отмечаются систематические репрессии, запрет собраний и ограничение свободы слова в Крыму. Правозащитники констатируют, что самопровозглашенная крымская власть преследует несогласных с ее действиями симпатиков Украины. Прежде всего за свою позицию страдает крымскотатарская община, отмечают в международной организации. Люди исчезают, у лидеров проводят обыски, продолжаются политически мотивированные аресты. Правозащитников беспокоят также закрытие крымскотатарского канала "АТР" и желание так называемого "прокурора Крыма" запретить Меджлис – коллегиальный орган крымских татар.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: