Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Проголосовали за 30 минут. Закрылась самый отдаленный избирательный участок Украины в Антарктиде

Вместо урны у полярников - прозрачный бокс для еды.

Внеочередные выборы в Верховную Раду Украины завершились на станции "Академик Вернадский" в Антарктиде. Об этом сообщили в пресс-службе научного центра.

Участие в выборах здесь приняли 12 участников украинской антарктической экспедиции. Голосование началось в 8.00 по местному времени (в 14.00 по киевскому) и длилось всего 30 минут. Ход голосования полярники снимали на мобильные телефоны. Голосовали они по спискам партий, ведь мажоритарного округа в Антарктиде нет.

Антарктическая станция "Академик Вернадский" является самим далекой участком Украины и расположена в 15 тысячах км от Киева. Голосуют здесь не так, как всюду.

"Полярники используют не "живые" бюллетени, а их распечатанные сканкопии, которые накануне присылает ЦИК. В день выборов в одном из помещений станции устанавливают самодельную кабинку для голосования и урну. Затем в присутствии всех членов экспедиции происходит подсчет голосов, а сканкопию протокола результатов голосования сразу через интернет отправляют в Киев. Ответственность за обеспечение процесса голосования возложена на избирательную комиссию, созданную из числа участников экспедиции", - говорится в сообщении.

Голосовали станционники в помещении бара "Фарадей", а вместо ящика для голосования был прозрачный бокс для еды.

"В зависимости от даты выборов и ледовой обстановки возможность передать на "большую землю" протокол участковой комиссии с "мокрой" печатью и сами бюллетени может случиться и через месяц, а, бывает, что и через год", - добавили полярники.

Оригиналы документов по результатам голосования в первом туре выборов президента Украины, состоявшемся 30 марта 2019 г., уже попали в Киев – их отправили во время ротации в начале апреля. А вот документы голосования во втором туре выборов президента Украины, состоявшемся 24 апреля, сейчас хранятся на станции.

Напомним, 20 мая Зеленский во время инаугурационной речи заявил, что распускает Верховную Раду. Юридическое основание принятия такого решения - c 2016 не существовало парламентской коалиции.

Через месяц, 20 июня Конституционный суд Украины признал объявление выборов законным. С соответствующим представлением о конституционности президентского указа обратились народные депутаты "Народного фронта". По мнению судей, из-за внесенных в Конституцию изменений по поводу формирования коалиции и отсутствия правового регулирования был создан конфликт между президентом и Верховной Радой. Таким образом, решить противоречия могут только выборы.

Выборы будут проходить по смешанной системе: половина парламента будет избираться по спискам, а другая - по мажоритарным округам. В бюллетени с партиями будут 22 политические силы. Всего за депутатское кресло будут бороться больше пяти тысяч кандидатов.

Центральная избирательная комиссия для проведения внеочередных выборов в Верховную Раду заказала более 63 млн бюллетеней. Бюллетени рассчитаны на 31 млн избирателей. Их заказали вдвое больше, потому что каждый избиратель получит по две бумаги - один для голосования за партию, второй - за мажоритарного кандидата.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции