Профильный комитет Рады поддержал отмену деклараций для общественных активистов

Также на заседании рассмотрели два других законопроекта.

Комитет парламента по вопросам предотвращения коррупции рассмотрел законопроект об отмене обязательного декларирования членов общественных организаций, в частности, антикоррупционных.

Такое решение приняли члены комитета во время заседания.

Так, законопроект председателя парламента Андрея Парубия, председателя партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко и других народных депутатов поддержали и рекомендовали Верховной Раде проголосовать за неого за основу.

Также на заседании комитета обсуждали вопрос отмены деклараций для сотрудников НАБУ и других разведывательных органов, которые выполняют агентурную деятельность. Одним из пунктов декларирования антикоррупционных правоохранителей являются тайные декларации с ограниченным доступом. Однако решение относительно этого законопроекта решили отложить.

Коснулись и подачи деклараций бывшими президентами и членами правительства. Сейчас они не обязаны декларировать доход и имущество, однако некоторые из депутатов считают это несправедливостью. Так, автор законопроекта Вадим Кривохатько считает, что если бы экс-президент Леонид Кучма показал декларацию, оттуда бы всплыли противоречивые факты.

Напомним, Верховная Рада во второй раз провалила попытку отменить электронное декларирование для членов общественных организаций, которые борются с коррупцией. Нардепы и дальше игнорируют настойчивые просьбы ЕС и стран G7, которые считают такую практику давлением на антикоррупционеров.

Оставьте свой комментарий