Проблема отношений с Венгрией находится не в Украине – заместитель Климкина

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Дипломаты надеются решить ситуацию путем переговоров.

В осложнении отношений Украины и Венгрии виноват не Киев. Об этом заявил временный исполняющий обязанности главы Министерства иностранных дел Егор Божок, сообщает Голос Америки.

По словам заместителя министра, основной проблемой отношений являются политические идеи венгерских коллег относительно соединения территорий, которые находятся в составе других государств. Это, по мнению дипломата, ослепило премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и его соратников. "В последние годы это создает проблему не только для Украины, но и для ряда стран-членов ЕС", - заявил он.

"Ключевым разногласием между Киевом и Будапештом сейчас является то, что мы называем тех, кто живет в Закарпатской области, гражданами Украины венгерского происхождения, а Будапешт считает их венграми, проживающих на территории Закарпатья. И здесь я подчеркиваю – Закарпатья, даже не Закарпатской области Украины", - пояснил Божок. По его словам, официальный Киев не может согласиться на создание "венгерского анклава на территории Украины".

Один из руководителей МИД отметил, что "в своих действиях венгерская сторона уже не первый год применяет тактику шантажа, манипуляций и искажения информации", в частности относительно двусторонних контактов и визитов на украинскую территорию. Несмотря на это, украинские дипломаты продолжают сотрудничать "с венгерской стороной в рамках дипломатического протокола и этикета". "Мы стараемся держать максимальную конструктивность и добрососедство. Впрочем нам не всегда это получается", - отметил Божок.

Как сообщалось, Венгрия снимет вето на переговоры Украины с НАТО в случае возврата закарпатским венграм права на обучение на родном языке. Кроме этого, она выделит 50 млн евро на развитие пограничной инфраструктуры. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на пресс-конференции 16 июля в Институте им. Ференца Ракоци II в Берегово.

ВидеоСкрытая угроза: Венгрия выделила средства на развитие своих культур на западе Украины

Венгерское правительство назначило уполномоченного по делам западной Украины. Вместе с ним выделили деньги на развитие венгерской культуры в Украине и реставрацию памятников. В МИД Украины такое поведение Венгрии назвали агрессивным и уже заговорили о рисках, которые нас ждут в будущем.  

Скрытая угроза: Венгрия выделила средства на развитие своих культур на западе Украины

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции