"Призываем все мировые Православные Церкви признавать Украинскую как сестру". Порошенко зачитал Томос

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент поздравил украинцев с первым Рождеством в автокефальной Православной Церкви Украины.

Украина впервые празднует Рождество в автокефальной Православной Церкви.

Об этом после Божественной литургии по случаю Рождества Христова в Софийском соборе заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Впервые светлый день Рождества Христова мы празднуем в автокефальной Православной Церкви Украины! Впервые ее Предстоятель Блаженнейший Епифаний вчера сослужил с Вселенским Патриархом Варфоломеем и получил из его рук Томос – как знак признания самостоятельности нашей украинской Церкви. Нашу древнюю Церковь, история которой восходит ко временам равноапостольного князя Владимира, мы наконец освободили из московской неволи. И она, равная между равными, наша Церковь, вошла в семью, которая теперь состоит из пятнадцати независимых православных церквей", - подчеркнул он.

После этого президент процитировал слова из Томоса:

"Единомышленно определяем и провозглашаем, чтобы вся Православная Церковь, что находится в пределах политически сформированного и полностью независимого государства Украины вместе с священными митрополиями, архиепископиями, епископиями, монастырями, приходами и всеми в них церковными учреждениями, которая находится под покровом Основателя Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви Богочеловека Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, - существовала отныне канонически автокефальной, независимой и самоуправляющейся. Мы призываем все мировые Православные Церкви признавать ее как сестру и упоминать под именем "Святейшая Церковь Украины", - как такую, что имеет своей кафедрой исторический город Киев", - сказал он, отметив, что "сердце Киева – Святая София".

По словам Порошенко, тысячелетние стены Софийского собора дождались события, о котором мечтало не одно поколение.

"И это стало возможным не только усилиями меня грешного и моей команды, не только усилиями наших иерархов церквей, которые продемонстрировали единство. Это стало возможным усилиями десятков миллионов украинцев, которые в Украине и по всему миру молились, молились многие поколения, чтобы Господь нам подал независимую, автокефальную поместную церковь. И Господь услышал нас. И сегодня мы празднуем это. Теперь первая после Томоса служба проходит именно здесь, под покровом Богородицы Оранты Нерушимой Стены, которая долгие века хранила этот собор, Киев и всю Украину", - отметил он.

По словам Порошенко, создание автокефальной Православной Церкви Украины является залогом независимости страны.

"Это – основа основ нашей духовной свободы. Мы разорвали последние путы, которые привязывали нас к Москве с ее фантазиями об Украине как канонической территории РПЦ", - добавил глава государства.

Также президент выразил уверенность, что в будущем сбудется то, чего хочет Украина и что только на первый взгляд выглядит непосильным.

"У каждого из нас есть немного от Фомы Неверующего, который все ставит под сомнение. Но для нас нет ничего невозможного, когда мы солидарны и действуем совместно как единая украинская нация. Это касается не только Томоса, но и Соглашения об ассоциации с ЕС, и безвиза, и газовой независимости от РФ. Если даже глаза боятся, а руки делают, – будет результат! Придут и победа, и мир. А Украина, успешная и состоятельная, станет членом Евросоюза и НАТО", - заверил он.

Отдельно Порошенко напомнил, что "Томос" стал словом года в Украине.

"Этот факт является чрезвычайно красноречивым. Ведь язык творит народ, и он вводит в оборот только важные термины. Томос добавился к таким неологизмам, как Евромайдан, киборг, безвиз... Это все часть нашей истории", - резюмировал президент, еще раз поздравив украинцев с Рождеством и с получением Томоса об автокефалии.

Поздравляю с Рождеством! Слава Богу и Слава Украине!

Опубликовано Петр Порошенко Понедельник, 7 января 2019 г.

Напомним, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной Церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Вселенского патриарха Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи".

На соборе 15 декабря присутствовали представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ, митрополита УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр, президент Украины Петр Порошенко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий. В результате голосования была поддержана кандидатура митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата и наместника патриарха Филарета Епифания. После избрания Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады была переименована в РПЦ. На завершение юридической процедуры отведено конкретное время.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП в ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Запорожской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Изменения в религиозной жизни вызвали резкое недовольство не только среди клириков Московского патриархата в Украине, но и самой РПЦ. В частности, в письме к Варфоломею патриарх РПЦ Кирилл написал, что Объединительный собор стал "собранием раскольников под прикрытием имени Святой Константинопольской церкви". Глава РПЦ требует у Варфоломея отступиться от общения с "раскольниками" и отказаться от "политической авантюры их легализации". Речь идет, в частности про почетного патриарха Филарета, который до того возглавлял УПЦ КП и которого Москва считает "раскольником". Кроме того, ситуацию вокруг церковной жизни обсуждали на Совете безопасности РФ.

6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

Фотогалерея Долгожданное вручение Украине Томоса: как это было (12 фото)

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции