Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Призвал лидеров ЕС осудить агрессивные действия РФ: Порошенко встретился с Туском

Глава государства отметил важность усиления помощи со стороны Европейского Союза социально-экономическом развитии украинского Приазовья.

Президент Украины Петр Порошенко в Брюсселе встретился с Президентом Европейского Совета Дональдом Туском.

Об этом говорится на сайте главы государства.

Глава государства проинформировал Дональда Туска о последствиях акта открытой агрессии России в Керченском проливе и существующие угрозы для региональной безопасности.

Петр Порошенко подчеркнул необходимость предоставления мощной и адекватного ответа со стороны ЕС на акт агрессии России против Украины 25 ноября для противодействия стратегии «ползучей оккупации» Кремлем Азовского моря и Керченского пролива. Президент Украины призвал лидеров ЕС осудить агрессивные действия России, требовать обеспечения восстановления свободы судоходства, немедленного и безусловного освобождения 24 захваченных моряков и 3 кораблей. Президенту Европейского Совета были переданы списки лиц и кораблей России, причастных к акту агрессии.

Глава государства отметил важность усиления помощи со стороны Европейского Союза социально-экономическом развитии украинского Приазовья, которое страдает от целенаправленной блокады со стороны Российской Федерации. С этой целью Президент передал на рассмотрение институций и государств-членов ЕС список гуманитарных и инфраструктурных проектов, которые могли бы поддержать европейские партнеры.

Лидеры отметили отсутствие прогресса со стороны России в имплементации Минских договоренностей, что обусловливает необходимость одобрения Европейским Советом политического решения о дальнейшем продление ЕС экономических и секторальных санкций против России после 31 января 2019 года. В этом контексте Президент Украины поблагодарил за недавнее решение Совета ЕС о введении санкций ЕС в отношении 9 лиц, ответственных за организацию и проведение незаконных выборов на Донбассе 11 ноября 2018 года.

Президенты договорились усилить взаимодействие для противодействия внешнему вмешательству в избирательные процессы в Украине и Европейском Союзе в 2019 году.

Собеседники обменялись мнениями относительно путей реализации договоренностей по итогам Двадцатого Саммита Украина - ЕС, в частности в части углублению секторальной интеграции в энергетической сфере, цифровом рынке, юстиции и внутренних дел, таможни. В этом контексте лидеры договорились уделить особое внимание обсуждению этих вопросов на следующем заседании Совета ассоциации Украина-ЕС 17 декабря 2018 года.

ВидеоДональд Туск заявил, что Евросоюз продлит санкции против России в декабре

Агрессивное поведение России, миграция, торговые войны и падения цен на нефть. Эти проблемы в Аргентине уже начали обсуждать лидеры стран Большой двадцатки. Накануне саммита президент США Трамп отменил встречу с Путиным, тогда как сенат - призвал Россию освободить украинских моряков. Кто еще будет нарушать украинский вопрос на одном из крупнейших политических мероприятий мира - далее в сюжете.

Дональд Туск заявил, что Евросоюз продлит санкции против России в декабре

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход до Керченского пролива украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого русские перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в анексованому Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Всем морякам наняли адвокатов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции