Принятые Радой изменения в УПК приведут к закрытию дел Майдана – Горбатюк

Поправку в Кодекс предложил депутат Лозовой.

Изменения в Уголовный процессуальный Кодекс, которые Верховная Рада приняла 3 октября, в случае вступления в силу приведут к закрытию всех уголовных производств в отношении всех преступлений времен Майдана, которые сейчас расследуются.

Об этом в комментарии Тижню заявил начальник Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

ВидеоВР со спорами приняла судебную реформу

«Вчера Верховная Рада приняла изменения в Уголовный процессуальный Кодекс. В частности, учли и поправки народного депутата Андрея Лозового. Согласно этим изменениям, все производства, которые мы расследуем в преступлениях против Майдана, после вступления закона в действие нужно будет закрыть», – сказал он.

Поправка, предложенная Лозовым, предусматривает, что если следствие в течение года не сможет установить подозреваемых в совершении преступления, оно будет обязано закрыть производство.

«Поправки Лозового определяют, что следователь будет иметь шесть месяцев на расследование общего срока и еще на шесть месяцев сроки может продлить суд. Все. Других вариантов для продления сроков не предусмотрено», – отметил Горбатюк.

Представитель ГПУ также отметил, что в предложенных депутатом-радикалом изменениях отсутствуют переходные положения, которые бы регламентировали действие новых норм уже существующих расследований.

По словам Горбатюка, сейчас у Департамента спецрасследований есть производства, которым скоро исполнится четыре года.

«Почему так? Скажем, у нас производство по факту преступления и в нем есть неустановленные лица. Когда появляется подозреваемый, с фактового дела мы выделяем отдельное производство, объявляем человеку подозрение и останавливаем расследование, чтобы сроки не истекали. А в отношении других неустановленных лиц продолжаем расследование в фактовом деле. Однако теперь фактовые уголовные производства подпадают под действие закона, который вчера приняла Верховная Рада. Следовательно – должны быть закрыты. У меня просто нет слов», – отметил Горбатюк.

Сотрудник ГПУ считает, что у Лозового был конфликт интересов, когда он вносил поправки.

«Согласно закону о предотвращении коррупции, народный депутат Лозовой, который вносил изменения в УПК, имел конфликт интересов. И он должен был уведомить руководство парламента, что он вносит изменения в закон, по которым его привлекают к уголовной ответственности. И руководство Рады, и его коллеги из комитета должны указать на этот конфликт. Однако этого не сделали и изменения прошли», – добавил Горбатюк.

Напомним, Рада утвердила законопроект, который запустит судебную реформу и предусматривает изменения в ряд кодексов, а также новации, которые уже вызвали бурные дискуссии. Некоторые нардепы в зале возмущались законом и заявляли, что он противоречит конституции. Долгое время в зале были слышны крики "Позор!", а непосредственно перед голосованием нардепы жаловались Парубию на "кнопкодавстве" во время рассмотрения поправок к документу.

Перед голосованием Руслан Князевич от БПП заявил, что комитет Рады по вопросам правовой политики и правосудия изъял из законопроекта все спорные пункты.

Нормы законопроекта предусматривают внедрение "электронного суда" то есть осуществление судопроизводства с применением информационных технологий. Отдельное внимание в законопроекте уделено обеспечению деятельности Верховного Суда.

Ранее к проекту судебной реформы депутаты подали рекордное количество правок – 5,5 тысячи. Всего проектом судебной реформы в президентской редакции возмущались в "Батькивщине" и "Самопомочі". Говорят, судьи, чья компетентность и незаангажированность часто вызывает сомнения, получают полную власть над участниками процесса. Они будут иметь право назначать большие штрафы и даже уголовное наказание за малейшие нарушения.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: