Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Приготовьтесь к войне". Почему молодчики в провокационных футболках пришли в Почаевскую лавру

Представители "русского мира" ищут возможности дискредитировать Украину.

За полторы недели до визита главы РПЦ в Стамбул Украинская Православная Церковь Московского Патриархата организовала крестный ход в Почаевскую лавру. С десяток крепких мужчин там одели футболки с надписью "Приготовьтесь к войне" и вытащили флаг, который в 2014 году освятили боевики "ДНР" для войны с Украиной. Как сообщается в сюжете ТСН.Тиждень, 19 августа из Каменец-Подольского в Хмельницкой области в Почаевскую лавру большим крестным ходом отправились верующие Московского Патриархата.

Почаев - небольшой городок на Тернопольщине, где расположена одна из самых известных для Украины святынь - Почаевская лавра. Размах поражает. Такое ощущение, что территория лавры занимает чуть ли не полгорода. Святыня окружена огромным многометровым забором. Город фактически финансово зависим от паломников, которые приезжают сюда из стран бывшего СССР.

Почаевскую Лавру часто называют форпостом "русского мира" на Западной Украине, потому что в 2003 ее отдали в пользование Московскому патриархату. Ею лично занимался Виктор Янукович. Для него даже вертолетную площадку здесь построили. Тогда, до войны, настоятель лавры имел огромное влияние на все и всех в городе. "Фактически настоятель Почаевской лавры влиял на всю политику, общественную жизнь в Почаеве. Мэра не могли выбрать без согласования настоятеля. Кого настоятель согласует – того выбирали. Депутатов также выбирали. Сейчас ситуация изменилась коренным образом", - сообщил представитель люстраційного комитета в Тернопольской области Василий Габор.

Сейчас Лавра постоянно попадает в скандалы - то антиукраинскую литературу продает, то детям раскраски с российскими военными выдает. Но последний организованный ею крестный ход явно претендует на провокацию. 20 тысяч человек отправились из Каменец-Подольского. Тарас, местный активист, говорит, что футболки с надписями "Приготовьтесь к войне" заметили только, когда шествие зашло в город.

"Сначала, как видно из видео, люди организованно шли колонной к монастырю, Почаевской лавре. Уже потом, как мне говорили люди, они гуляли с этими футболками городом в одиночку. Люди ждали какого-то результата", - добавил активист Тарас Паляница.

Натянули их на себя люди исключительно спортивной внешности. Позади, держась за руки, идут такие же крепкие мужчины. По словам активиста Ивана Ковалика, собранные факты свидетельствуют о том, что шествие было хорошо организованной провокацией.

Кто выдавал футболки?

Футболки, по нашим данным, выдавали организаторы из Каменец-Подольской епархии УПЦ МП. После шествия правоохранители задержали нескольких мужчин. В нашем распоряжении имеется письменное объяснение одного из них. "Братией крестного хода были розданы футболки черного цвета с цитатами псалмов на старославянском или русском языках. Братия, которая раздавала футболки, принадлежала к Каменец-Подольской епархии", - рассказал задержанный.

Секретарь Каменец-подольской епархии УПЦ МП протоирей Алексей (Михончук) сообщил, что его епархия не является организатором шествия. По его словам, к шествию людей призвала их вера и зов сердца.

Зачем УПЦ МП раздала футболки?

В эту пятницу Патриарх Русской церкви Кирилл прилетел уговаривать Вселенского Патриарха Варфоломея не давать украинской церкви Томос об автокефалии, но ехать нужно было с чем-то, а не с пустыми руками. Представители Московского патриархата неоднократно отмечали - в случае получения Томоса в Украине будет религиозная, даже больше - гражданская война. В частности, об этом говорил главный спонсор УПЦ МП российский олигарх Вадим Новинский.

"Я очень четко сказал его Святейшеству Патриарху Варфоломею: если хоть какой-то документ будет предоставлен, ну вот хоть какой-то, даже наименее бессмысленный, где никакой конкретики не будет в принципе, но сам документ будет, то у нас в стране начнется гражданская война", - заявлял Новинский.

Поэтому, Вселенскому патриарху нужно было продемонстрировать - война началась. Все шествие сопровождала близкий к УПЦ МП Союз православных журналистов. Любая реакция на призывы "Готовиться к войне", или провокационные флаги "Новороссии" сразу стала бы пропагадистским оружием Кирилла. "Эту карту Кирилл будет использовать для того, чтобы сорвать предоставление Томоса. Вот, мол, видите противостояние верующих. Вы представьте, что будет, когда Томос будет предоставлен Украинской Православной Церкви". - убежден активист Ковалик.

Кстати, УПЦ МП защитила себя от уголовных дел - на футболках под большими буквами "Приготовьтесь к войне" есть маленькие, что доказывают - это цитата из Библии. А флаг - с православным святым. И зря, что символ войны в "ДНР". На официальном сайте Московского Патриархата даже удивились, мол, "участников Крестного хода в Почаев обвинили в цитировании Библии".

Привет патриарху Кириллу

В Почаеве есть те, кто свято убеждены, что не пойдут в Поместную церковь в случае ее создания. При этом, по их убеждению, Украины как государства не существует. "Один патриарх должен быть. Русский. Потому что мы славяне. Русские. Украины нет", - заявила прихожанка лавры.

Город Почаев - это не просто форпост "русского мира". Здесь живут люди, которые понимают, что такое Россия и ее роль в этой войне. И именно их хотели втянуть в побоище. Несмотря на хорошие новости из Вселенского патриархата, Томоса об автокефалии еще нет. Следовательно, большая провокация под названием "Приготовьтесь к войне" далеко не последняя, потому что всего одно кровопролитие может перечеркнуть весь путь к становлению в Украине Поместной церкви.

Сергей Гальченко

Видео"Приготовьтесь к войне": кто и зачем выдал футболки паломникам УПЦ МП

За полторы недели до визита главы РПЦ в Стамбул Украинская Православная Церковь Московского Патриархата организовала крестный ход в Почаевскую лавру. Все бы ничего. Но с десяток крепких мужчин там надели футболки с надписью "Готовьтесь к войне!", И вытащили тот же флаг, что в 2014 году освятили боевики "ДНР" для войны с Украиной.

"Приготовьтесь к войне": кто и зачем выдал футболки паломникам УПЦ МП

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции