"Приглашаю на Донбасс". Зеленский обратился к странам, которые выступают за отмену санкций против РФ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он считает, что некоторым делегациям ПАСЕ было бы полезно туда наведаться.

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к странам, которые имеют сомнения в целесообразности продления санкций против России, с приглашением посетить Донбасс.

Об этом он заявил на брифинге после 21-го саммита Украина-ЕС.

Так, Зеленский сообщил, что секторальные и "крымские" санкции ЕС против России будут продлены на год и на полгода соответственно. "Я рад сегодня услышать от наших европейских друзей, что их позиция относительно поведения РФ остается четкой и неизменной", - добавил он.

"Вчера с Дональдом Туском мы были на Донбассе в Станице Луганской. Жаль, что вместе с нами там не было делегаций некоторых стран с Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Я уверен, это было бы для них очень-очень полезно", - сказал Зеленский.

"Поэтому, если у кого вдруг возникнут сомнения относительно продления санкций, всех я лично приглашаю на Донбасс. Посмотреть, сколько бед нам принесла эта война", - добавил президент.

В то же время, по его словам, единственное оружие, которое может прекратить войну – дипломатия.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы в ночь на 25 июня поддержала резолюцию, которая меняет санкционный механизм. В этом же документе приглашают Россию вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса. 118 делегатов проголосовали за, 62 - против, еще 10 воздержались. Перед этим ПАСЕ отклонила более 200 поправок, которые подготовила украинская делегация для блокирования возвращения российской делегации в этой организации.

В ПАСЕ проголосовали за снятие ограничений в отношении делегации РФ, которые были введены в апреле 2014 года. Решение о возвращении в ПАСЕ позволит России провести в Ассамблею по меньшей мере четырех санкционных депутатов. Они смогут обойти ограничения, введенные против них в ЕС за агрессию России на востоке Украины.

Известно, что Министерство иностранных дел Украины отозвало посла из Совета Европы для консультаций. По словам главы МИД, решение о возвращении России было формально принято еще до президентских выборов в Украине, поэтому в этом не стоит обвинять действующего президента Владимира Зеленского или бывшего - Петра Порошенко. Кроме того, украинская делегация приостанавливает свое участие в летней сессии. Исключение - оспаривание полномочий российской делегации. Решение о полномочиях и дальнейшем участии будет принимать парламент.

26 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, согласно которой возобновила полномочия Российской Федерации в полном объеме. За резолюцию без санкций против России отдали 116 голосов, 52 - против, 15 - воздержались. В резолюции говорится, что РФ нарушила принципы Совета Европы, однако ограничились лишь пятью требованиями.

Украина предлагала расширить этот список новыми нарушением в аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе, но правки были отклонены.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции