Президент повторно обратился к Раде с просьбой уволить Луценко и Климкина

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Зеленский попросил парламент безотлагательно рассмотреть кадровые изменения.

Президент Украины Владимир Зеленский повторно обратился к Верховной Раде с просьбой безотлагательно рассмотреть представление об увольнении генерального прокурора Юрия Луценко и министра иностранных дел Павла Климкина и назначении главой МИД Вадима Пристайко.

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

"Учитывая указанное и в соответствии с положениями пунктов 12, 25 части первой статьи 85, пунктов 10, 11 части первой статьи 106 Конституции Украины прошу безотлагательно рассмотреть указанные вопросы", – говорится в письме к парламенту от 1 июля.

Напомним, 30 мая Зеленский внес в Верховную Раду представление относительно увольнения Павла Климкина с должности министра иностранных дел Украины Степана Полторака с должности министра обороны Украины. Еще одно представление касается отставки председателя СБУ Василия Грицака. В свою очередь Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны передал на голосование депутатами указ об увольнении Грицака и Климкина, однако высказался против увольнения Полторака.

6 июня Рада провалила отставку министра иностранных дел Климкина. Постановления не набрали необходимого количества голосов. 11 июня президент Украины Владимир Зеленский внес в парламент представления о назначении министром иностранных дел Вадима Пристайко.

Отметим, в конце июня между Зеленским и Климкиным произошел конфликт из-за ноты по делу украинских моряков, захваченных в Керченском проливе. 25 июня МИД Украины получило ноту российского ведомства с "циничным предложением" относительно предоставления украинской стороной письменных гарантий участия в продолжении уголовного преследования моряков согласно российскому законодательству. В МИД выразили решительный протест и отправили ноту в РФ.

Однако президент Владимир Зеленский раскритиковал работу главы МИД Украины Павла Климкина за то, что он не согласовал ответ с ним.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции