Президент Молдовы Додон раскритиковал новый закон об образовании

Он призвал к конструктивному подходу со стороны Украины.

Президент Молдовы Игорь Додон надеется, что Украина откажется от нового закона об образовании из-за нарушения прав нацменьшинств.

Об этом он написал в Facebook.

"Выражаю обеспокоенность положением крупного сообщества румын и молдаван, проживающих на территории Украины, общины, которая в настоящее время рискует подвергнутся денационализации вследствие несправедливого закона, введенного в Киеве", - написал Додон.

По его словам, новый Закон об образовании приведет к отмене системы образования на родном языке для этнокультурных меньшинств в Украине.

"Уже последовало огромное число реакций от румын и молдаван, живущих в Украине, равно как и от других этнических групп, которые просят помощи со стороны соседних стран и международных организаций, и призывают их к незамедлительной реакции.Понимаю их обеспокоенность и, будучи Президентом Республики Молдова, обращаюсь к киевским властям с призывом пересмотреть свою новую политику в отношении этнокультурных меньшинств", - говорит президент.

Додон подчеркнул, что в Молдове права украинской общины придерживаются, в частности, там есть ряд школ с преподаванием на украинском языке.

Он надеется, что в Украине осознают негативные последствия этого закона и сделают соответствующие шаги, чтобы отказаться от него.

Îmi exprim îngrijorarea pentru soarta comunității deosebit de largi români de și moldoveni care locuiesc pe teritoriul...

Опубликовано Dodon Igor 11 сентября 2017 г.

Напомним, 5 сентября во время заседания Верховная Рада Украины приняла в целом закон Украины "Об образовании", которым ввела 12-летнее среднее образование. Решение поддержало 255 парламентариев из 359, зарегистрированных в сессионном зале. Не голосовали за закон "Оппозиционный блок" и депутатская группа "Возрождение".

Языком обучения в учреждениях образования определен государственный. В документе предусматривается, что в заведениях могут выкладываться одна или несколько дисциплин двумя и более языками - государственным языком, английским языком, а также другими официальными языками Европейского Союза.

Лицам, которые принадлежат к коренным народам и национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским языком в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования.

ВидеоОбразовательная реформа: ученикам разрешили выбирать дисциплины, а на бакалавра учат три года

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: