Преследования украинцев в Крыму и сотрудничество в сфере обороны. О чем говорили Порошенко и Эрдоган

Попытки РФ легализовать оккупацию провалились, констатировал президент.

Президент Украины Петр Порошенко и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи в Киеве обсудили нарушения прав человека в оккупированном Крыму и договорились бороться на защиту прав и свобод граждан Украины.

Об этом украинский лидер сообщил по результатам переговоров. 

«Вместе с президентом Турции отметили недопустимость нарушений прав человека в Крыму и репрессивных действий оккупационной власти на полуострове. Ахтем Чийгоз, Ильми Умеров, Николай Семена – список жертв политических репрессий все время пополняется. Сегодня мы договорились и дальше бороться за защиту в Крыму прав и свобод граждан Украины в рамках всех международных механизмов, в частности мониторинговых», - подчеркнул он.

По мнению Порошенко, попытки России легализовать оккупацию украинских территорий обречены на провал.

«Только что завершилось заседание стратегической высокого совета между Украиной и Турцией. Она прошла в очень доверительной и конструктивной атмосфере и я чрезвычайно благодарен турецким коллегам за такой подход», - сказал украинский президент, поблагодарив Эрдогана за поддержку суверенитета нашего государства.

Также он отметил, что встреча длилась дольше запланированной и подчеркнул, что это дает основания для оптимизма относительно развития двустороннего сотрудничества.

«Мы были бы очень заинтересованы в увеличении представительства Турции в специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Мы благодарим за очень четкую и хорошо организованную работу специальной мониторинговой миссии, во главе которой стоит представитель Турции. Также в ближайшее время особую важность будет иметь для нас поддержка нашими партнерами, в частности Турцией развертывания миротворческой миссии ООН на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей»,- подчеркнул Порошенко, добавив, что это также было темой переговоров.

Глава Украины также констатировал, что контакты между Украиной и Турцией стали более результативными в том числе и в таких чувствительных сферах, как оборона, национальная безопасность и правоохранительная деятельность.

«Мы довольны сотрудничеством в оборонной промышленности, авиастроении, космосе», - отметил он.

Как сообщалось ранее, 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Администрацию президента Украины на переговоры с Петром Порошенко. В рамках визита Эрдогана состоялось шестое заседание Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией под сопредседательством лидеров государств. 

ВидеоРеджеп Эрдоган с официальным визитом прилетел в Украину

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: