"Препятствия были беспрецедентными": Россия отчаянно пыталась сорвать принятие резолюции по Крыму

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Документ будет использован против Москвы в Гаагском суде.

Россия пыталась помешать принятию Генеральной ассамблеей ООН резолюции о милитаризации Крыма и попытки эти были "беспрецедентными".

Об этом на своей странице в Facebook написал спикер Постоянного представительства Украины в ООН Олег Николенко.

"Потуги воспрепятствовать принятию резолюции были беспрецедентными. Иностранные послы жаловались, что российская дипломатия выкручивала им руки, ноги и головы, но что-то не клеилось", - написал он.

По словам Николенко, когда Москва осознала, что документ все-таки пройдет, российские дипломаты прибегли к "шагу отчаяния".

"Не от себя напрямую, а через спины таких же лидеров в сфере соблюдения Устава ООН и защиты прав человека – Ирана, Сирии, КНДР, Никарагуа и Венесуэлы – внесли поправки в текст, которые в итоге проголосованы не были. Смысла они не имели ни по форме, ни по содержанию. Примечательно, что впоследствии от этой токсичной команды отмежевалась даже Северная Корея, которая была первоначальным соавтором этой авантюры", - отметил спикер.

Николенко указывает на важность значения резолюции для Украины. По его словам, это элемент стратегии политико-дипломатического урегулирования российско-украинского конфликта. Как и ранее одобренные крымские резолюции, он будет использоваться для привлечения Москвы к ответственности. В комментариях к своему посту Николенко написал, что логическим завершением дипломатической работы будет Гаагский суд, а до этого - международные суды и усиление санкций против РФ.

ООН вимагає від Росії як держави-окупанта вивести свої збройні сили з Криму. Відповідна резолюція сьогодні була...

Опубліковано Oleg Nikolenko Понеділок, 17 грудня 2018 р.

Напомним, Генеральная ассамблея ООН выразила серьезную обеспокоенность по поводу прогрессирующей милитаризации Крыма Российской Федерацией. За соответствующую резолюцию "Проблема милитаризации АР Крым и г. Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей", проголосовали в понедельник, 17 декабря, на заседании Генеральной ассамблеи ООН. 66 стран-членов проголосовали "за", 19 - "против", 72 - воздержались.

Согласно тексту принятого документа, Генассамблея подчеркивает, что присутствие российских войск в Крыму противоречит национальному суверенитету, политической независимости и территориальной целостности Украины и подрывает безопасность и стабильность соседних стран и европейского региона.

ВидеоВ Генассамблее ООН обсуждают резолюцию об увеличении военной силы в Крыму

Киев инициировал резолюцию, а еще 40 государств стали соавторами. В ней - требования к Москве вывести вооруженные силы из Крыма и освободить экипажи трех захваченных кораблей. В резолюции также отмечается, что милитаризация аннексированного полуострова - это угроза не только Украине, но и всей Европе.

В Генассамблее ООН обсуждают резолюцию об увеличении военной силы в Крыму

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции