Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Прекращение полномочий ЦИК могут рассмотреть в Раде уже завтра – нардеп

По мнению депутатов "Слуги Народа", представление президента мотивировано.

Верховная Рада уже в четверг, 12 сентября, может рассмотреть представление президента Украины Владимира Зеленского о досрочном прекращении полномочий членов Центральной избирательной комиссии. Об этом сообщила заместитель председателя профильного комитета нардеп фракции "Слуга народа" Алина Загоруйко на брифинге, передает издание "Интерфакс-Украина".

"Если решением комитета будет поддержано представление президента, то досрочное прекращение полномочий всего состава ЦИК возможно уже и завтра, а говорить о назначении новых кандидатур это не предмет этого спектакля. Сейчас речь идет только о прекращении", - заявила Загоруйко.

Как известно, представление президента поступило в Раду 9 сентября. Загоруйко уточнила, что суд признал бездеятельность ЦИК относительно установления результатов в 198 округе. "И сегодня у нас есть один округ, где результаты выборов еще не установлены", - добавила она.

По словам заместителя председателя комитета Александра Качура ("Слуга Народа"), комитет рассмотрит представление президента в среду, 11 сентября.

"Сегодня, я думаю, мы примем решение и будем рекомендовать ВР рассмотреть этот вопрос и парламент непосредственно примет окончательное решение", - пояснил он.

Качура считает представление президента мотивированным. "Я был очевидцем, когда ЦИК буквально на коленях писала свои постановления ... я видел, что ЦИК предвзятая в своих решениях ... я хочу, чтобы у нас была Центральная избирательная комиссии, а не исполнительная, которая выполняет чьи-то поручения", - отметил он.

Напомним, 10 сентября народный депутат Алексей Гончаренко обнародовал представление президента Украины Владимира Зеленского об увольнении членов Центральной избирательной комиссии. По данным СМИ, формальным поводом для увольнения членов ЦИК станет ситуация на 198 округе в Черкасской области, где Верховный суд отменил результаты выборов по иску кандидата от "Слуги народа" Натальи Дьяченко, благодаря чему победил самовыдвиженец Сергей Рудык.

Позже народный депутат от фракции "Слуга народа" Алина Загоруйко пояснила, что Зеленский считает, что всех членов ЦИК надо уволить из-за "бездействия" во время регистрации кандидатов на выборы, а также "необъективности".

Видео 100 дней президента Украины Владимира Зеленского

Какими были первые 100 дней нового президента Украины Владимира Зеленского - смотрите в откровенном интервью.

100 дней президента Украины Владимира Зеленского

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции