Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Представитель ГПУ Кулик: Ложкин, Гонтарева, Злочевский – фигуранты дела Курченко

Его заявление было зачитано в эфире программы "Право на владу".

Заместитель главы департамента международно-правового сотрудничества в Генпрокуратуры Украины, глава отдела процессуального руководства по уголовным производствам Константин Кулик заявляет, что бывшие и нынешние высокопоставленные чиновники, а также нардепы являются фигурантами так называемого дела Сергея Курченко.

Соответствующее заявление представителя ГПУ было зачитано в эфире программы "Право на владу" в эфире "1+1".  

"В связи с противоречивой информацией, которую распространяют мои коллеги из ГПУ, считаю важным сделать следующие заявление: я являюсь прокурором по делу Курченко. Это дело расследовалось 5 лет и объем доказательств преступной деятельности группировки составляет более 3 тысяч томов. Год назад суд дал разрешение на спецрасследование по Курченко, и последнее время группа прокуроров занималась документальным оформлением материалов дела и написанием подозрений причастным лицам в окончательном виде", - утверждает Кулик.

Що пов’язує Гонтарєву, Ложкіна, Злочевського та Філатова з Курченком?

98 особам оголошено підозру - вони фігуранти масштабної справи, пов’язаної з Курченком. Що пов’язує Гонтарєву, Ложкіна, Злочевського та Філатова з Курченком? Заява заступника глави департаменту Генпрокуратури і колишнього військового прокурора сил АТО Костянтина Кулика щодо резонансної справи - у прямому ефірі «Право на владу».

Опубликовано ПРАВО НА ВЛАДУ Четверг, 28 марта 2019 г.

Он уточнил, что подозрение лично беглому олигарху Сергею Курченко состоит из 1360 страниц, и включает в себя эпизоды по сговору различных лиц при совершении различных преступлений.

Как заявляет Кулик, для того, чтобы направить дело Курченко в суд, необходимо принять процессуальные решения и в отношении его соучастников. Как минимум, в четырех разных эпизодах подельниками Сергея Курченко, как следует из заявления представителя ГПУ, оказались: экс-руководитель администрации президента Борис Ложкин, нардеп от БПП Григорий Шверк, действующий замглавы АП Алесей Филатов, экс-руководитель НБУ Валерия Гонтарева, совладелец инвесткомпании ICU Константин Стеценко, экс-министр экологии Николай Злочевский и другие.

"Из них до сегодняшнего дня неохваченными официальными подозрениями оставались граждане Ложкин, Филатов, Шверк, Гонтарева, Стеценко и Злочевский. Утверждаю, что без предъявления им официальных подозрений невозможно было закончить уголовное дело в отношении Сергея Курченко. 96 подозрений из 98, фигурирующим в этом масштабном расследовании, подписывал лично я. Эти документы как вручались лично, так и направлялись подозреваемым на почту. Почему не вызвали этих фигурантов в ГПУ для вручения подозрения повестками, а пошли путём отправки документов на почту? – ответ очевиден для граждан Украины. Увы, в нашей стране есть каста "неприкасаемых"", - говорит Кулик.

Он подчеркнул, что Криминальный процессуальный кодекс разрешает при обстоятельствах, когда место проживания лица не известно, направлять процессуальные документы по месту их регистрации.

"Я воспользовался этим положением КПК. Хочу сообщить, что эпизоды в отношении упомянутых сегодня в медиа лиц фактически расследованы, и следствие по ним может быть в нормальном режиме закончено в течении двух месяцев", - отметил он.

Кулик также отреагировал на обвинения спикера ГПУ Андрея Лысенко в попытках "влиять на выборы".

"Никто из фигурантов дела Курченко в настоящий момент не является лицом, которое может повлиять на выборы Президента Украины. Если же "влияние на выборы" подразумевает, что в обществе начнут обсуждать окружение гаранта Конституции как шайку негодяев – то это вряд ли можно считать новостью: об этом и так все говорят.  Также, по мнению некоторых руководителей органов прокуратуры у меня низкие моральные качества. Но если отказ вступать в ту или иную группировку ГПУ для продажи дел - это низкие моральные устои, то я и не хочу стремиться к их "высоким" показателям", - заявляет Кулик.

Он добавил, что спустя пять лет после Революции Достоинства Курченко продолжает получать прибыль от деятельности медиа-холдинга UMH, и, находясь под контролем ФСБ, влияет на информационное пространство Украины.

"Для того, чтобы оценить, в чем заключаются подозрения, выдвинутые мною в адрес указанных лиц, нужно как минимум прочитать текст подозрения, что, судя по всему, вряд ли до данного момента сделали мои коллеги из ГПУ, - отмечает Кулик. - В заключение хотел бы добавить: согласно законодательству Украины, в нашей стране не должно быть списков неприкасаемых. Хочу напомнить всем, что именно из-за этого люди выходили на Майдан и ехали добровольцами в АТО".

Напомним, 28 марта в СМИ появилась информация о том, что ГПУ объявила подозрения близкому окружению Порошенко в махинациях с олигархом-беглецом Сергеем Курченко на миллиарды гривен.

По данным СМИ, подозрения в отмывании миллиардов "семьи" Януковича объявлены его сообщникам: экс-главе АП Борису Ложкину и бывшей главе Нацбанка Валерии Гонтаревой, действующему заместитель главы Администрации президента Алексею Филатову и другим.

Эту информацию агентству УНИАН подтвердил заместитель главы департамента международно-правового сотрудничества в Генпрокуратуры Украины, глава отдела процессуального руководства по уголовным производствам Константин Кулик.

Позже пресс-секретарь Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко заявил, что Валерии Гонтаревой, Борису Ложкину, Алексею Филатову сообщили о подозрении с нарушением процессуального законодательства. По его словам, сообщение требует "наличия достаточных доказательств, поручения старшего группы прокуроров, личного вручения". Как заявил Лысенко, ни одно из этих требований не было соблюдено прокурором Куликом.

Сам генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что по делу Курченко на сегодня сообщено о подозрении 98 лицам, среди которых есть высокопоставленные чиновники. Из них - 12 высших должностных лиц Министерств и ведомств, должностные лица Национального банка Украины, шесть руководителей областных государственных администраций, 14 человек руководящего состава государственных компаний. Луценко не назвал имена высокопоставленных фигурантов этого дела.   

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции