Председатель Transparency International вышел из комиссии НАПК через скандальные назначения

Представительство Transparency International в Украине не одобряет ряд последних событий.

Сегодня, 10 октября, председатель правления антикоррупционной организации Transparency International Украина Андрей Марусов заявил о своем выходе из состава конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Об этом сообщила пресс-служба ТI Украина.

Представительство TI в Украине не одобряет ряд последних событий, в том числе голосование за кандидатуру Александра Скопича его непосредственным руководителем Константином Ващенко.

"Не меньше сомнений вызывает попадание в НАПК и дальнейшее председательство Натальи Корчак, которая не обладает достаточными профессиональными компетенциями и профессиональным опытом для подобной должности, но является близкой к политикам из партии "Народный Фронт". Подобная политическая ангажированность является недопустимой для руководителя главного превентивного антикоррупционного органа страны", – говорится в сообщении пресс-службы.

"Учитывая то, что один голос не дает возможности существенно влиять на процессы в НАПК, а позицию нашей организации власть демонстративно игнорирует, члены правления TI Украина приняли решение о моем выходе из конкурсной комиссии", – пояснил сам Марусов.

10 октября 2017 года председатель правления Transparency International Украина Andrei Marusov заявил о своем выходе из состава...

Опубликовано Transparency International Ukraine 10 октября 2017 г.

Напомним, ранее в Transparency International раскритиковали идею антикоррупционной палаты в Украине. Международная сеть призывала украинскую власть создать независимый антикоррупционный суд как часть юридических обязательств Украины и ее договоренностей с ЕС и Международным валютным фондом.

Как известно, решение о создании НАПК было принято Кабмином 18 марта 2015 года. После избрания членов комиссии НАПК ГО "Тгапѕрагепсу International Украина" подало судебный иск против секретариата Кабмина относительно нарушений во время выборов. Затем правительство провело повторный отбор членов комиссии. Андрей Марусов с того времени был в составе этой комиссии.

Конфликт внутри руководства НАПК длится уже довольно давно. Распри вылились во взаимные обвинения председателя Натальи Корчак и его подчиненных Руслана Радецкого и Руслана Рябошапки в саботаже и профессиональной несостоятельности.

Радецкий уже заявлял, что Корчак должна уйти в отставку. А сама Корчак неоднократно критиковала работу Радецкого. Зато вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед считает, что критика Натальи Корчак является частью плана по уничтожению НАПК.

Летом член НАПК Руслан Рябошапка после многочисленных скандалов с головой НАПК Натальей Корчак подал в отставку. Корчак обвиняли в блокировании проверки е-деклараций.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация