Предоставление летальной оружия Украине станет эффективным ответом на угрозу со стороны России - МИД

Дипломаты в годовщину подписания Будапештского меморандума напомнили России о взятых на себя обязательствах.

Предоставление Украине летального оружия должно стать эффективным ответом на возрастающую угрозу со стороны Российской Федерации.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины по случаю годовщины подписания Будапештского меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Будапештский меморандум 5 декабря 1994 года подписали Великобритания, США и Россия.

"В условиях распада СССР и глобальных угроз для безопасности и режима нераспространения, связанных со значительным ядерным потенциалом СССР, Украина сделала уникальный вклад в дело глобального ядерного разоружения и стабильности", - говорится в заявлении украинского МИД.

ВидеоThe Wall Street Journal сообщил о согласии США на поставку летального вооружение Украины

Дипломаты подчеркнули, что российская вооруженная агрессия против Украины является грубым нарушением международного права и положений Будапештского меморандума.

"В связи с отказом Украины от ядерного оружия, в статье 2 Россия обязалась воздерживаться от угрозы силой или использования силы против территориальной целостности или политической независимости Украины и предоставила международно-правовые обязательства, что никакое ее оружие никогда не будет использоваться против Украины", - отметили в МИД.

Нынешнее поведение России как ядерного государства представляет угрозу режиму ядерного нераспространения в целом, которая ощущается особенно остро в условиях ядерного шантажа и провокаций со стороны КНДР.

"Предоставление Украине ядерными государствами гарантий безопасности путем подписания соответствующего международно-правового документа, которым и стал Будапештский меморандум, было условием, за которой украинский парламент дал согласие на присоединение Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года. Украина рассматривала и продолжает рассматривать такие гарантии как обстоятельство, что составляло существенное основание для присоединения Украины к указанному Договору", - отмечается в заявлении.

ВидеоВооруженная помощь: власть Литвы передаст Украине оружие на два миллиона евро

При этом сказано, что Украина высоко ценит действия США, Великобритании и Франции, которые реально подтверждают поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины осуждают противоправные действия российской стороны и принимают меры в ответ на агрессию РФ против Украины.

"Мы уверены, что усиление политической поддержки и практической помощи по укреплению обороноспособности Украины путем предоставления летального оружия должно стать эффективным ответом на растущую угрозу безопасности со стороны РФ. Это покажет полную приверженность государств-подписантов Будапештского меморандума взятым обязательствам и укреплять архитектуру европейской безопасности, неотъемлемым элементом которой является Меморандум", - подчеркивают дипломаты.

”Украина продолжает рассматривать Будапештский меморандум как важный международный политико-правовой инструмент обеспечения безопасности Украины со стороны США, Великобритании, а также Франции и КНР и требует от России в полной мере соблюдать обязательства", - подытоживается в заявлении.

Напомним, что в ноябре 2017 года Сенат США одобрил бюджет с возможностью предоставления летального оружия Украине.

По мнению посла Украины в США Валерия Чалого, президент США Дональд Трамп должен подписать соответствующий законпороект о предоставлении Украине 50 млн долларов на летальное вооружение до конца года.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация