Предательство или недоразумение? Делегат Украины в ПАСЕ оправдал скандальные слова Олланда

Участник слушаний отметил, что ничего стоящего эмоциональной реакции президент Франции не сказал.

Выступление президента Франции Франсуа Олланда на Парламентской Ассамблее Совета Европы возмутило украинский политикум. Многие из них услышали "измену" в словах одного из лидеров "нормандской четверки", говорится в сюжете ТСН.19:30.

Обостренную реакцию вызвал ответ Олланда литовскому делегату относительно решения конфликта на Донбассе. "Цель минских соглашений – мир. Главная цель – единство и территориальная целостность Украины. И для этого должны провести выборы. Нам нужен процесс и в результате этого процесса украинская власть должна вернуть контроль над своими границами. Есть несколько стадий в этом процессе, и каждой нужно соблюдать. Во-первых, это прекращение огня, безопасность, разоружение, и потом – выборы. В этот процесс должны быть вовлечены как украинские, так и российские партии, поскольку это касается восточной части Украины", - заявил Олланд.

ВидеоВыступление президента Франции Олланда в ПАСЕ не понравился украинскому политикуму

Украина же отстаивает мнение, что выборы могут состояться лишь после того, как контроль Киева над границей будет восстановлен. Категорическое несогласие с Олландом относительно того, что выбора могут предшествовать возобновлению контроля за границей, высказал министр внутренних дел Арсен Аваков. Вслед за ним раскритиковали французского президента и другие представители власти, например глава администрации Донецкой области Павел Жебривский.

Зато делегат ПАСЕ от Украины Алексей Гончаренко, который присутствовал во время выступления Олланда, считает, что ничего заслуживающего критики французский лидер не сказал. "Вы знаете, я видел, что в Украине реакция - чуть ли не предательство. Я с этим не согласен. Я услышал от Олланда – сначала безопасность, потом политика. Это украинская позиция, что мы отстаиваем. Что нельзя проводить выборы, пока там не разоружены и не выведены российские наемники, пока там не работает правоохранительная система. Это важно", - подчеркнул он.

Что имел в виду президент Франции, говоря о разоружении, понятно не до конца. Если речь идет об эксперименте, который ОБСЕ пытается провести на Донбассе, то он идет со скрипом. Поселок Петровское – единственное, где войска таки развели. Там не стреляют уже 5 дней. Зато ситуация на других участках фронта обострилась. И именно российско-террористические войска саботируют процесс. "Они не хотят отводить, они не хотят, чтобы было послабление и вы это чувствуете. Говорят одно, а делают другое. Мы должны быть к этому готовы", - подчеркнул заместитель руководителя генштаба Сергей Бессараб.

Корреспондент ТСН Ольга Кошеленко

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: