Правозащитники Human Rights Watch призывают Порошенко отменить бан российских сайтов

В организации считают, что шаги по блокированию сайта недостаточно обоснованные.

Международная правозащитная оганизация Human Rights Watch (HRW) призывает президента Украины Петра Порошенко отменить указ о блокировании российских сайтов и социальных сетей.

Об этом говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте правозащитников.

Они призывают украинскую власть принять меры по защите свободы слова и информации в Украине.

"Это еще один пример той легкости, с которой президент Петр Порошенко неправомерно пытается контролировать публичное обсуждение в Украине", - выразила мнение Таня Купер, исследователь украинского представительства HRW.

Исполнительный директор киевского Института массовой информации Оксана Романюк сообщила правозащитникам, что украинское правительство не предоставило обоснование необходимости такого широкого запрета на интернет-компании. Также она считает, что указ трудно будет ввести в действие без изменения законодательства.

Также в HRW напомнили, что Украина является участником Европейской конвенции о защите прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах, оба из которых гарантируют свободу выражения взглядов, в том числе доступ к информации.

Как сообщалось ранее, президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года введение санкций в отношении ряда российских компаний. По решению на три года должны заблокировать активы российских сайтов "ВКонтакте", "Одноклассники", "Мейл.ру" и "Яндекс" и запретить интернет-провайдерам предоставлять доступ к указанным ресурсам.

Указ вступил в силу 17 мая.

ВидеоПо меньшей мере три года украинцы не смогут пользоваться российскими соцсетями

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация