Правозащитник назвал ошибкой президента лишение гражданства Боровика и Артеменко

Юридически к этому решению можно придраться и отменить в судах.

Администрация президента Украины не комментирует указ о лишении гражданства народного депутата Андрея Артеменко и экс-заместителя министра экономики Александра Боровика. Юристы же отмечают, что законодательство относительно гражданства в стране запутанное и содержит противоречивые положения, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Конституция с одной стороны запрещает двойное громадяство, с другой – гарантирует, что лицо не может быть лишено украинского иначе, чем добровольно. А закон о гражданстве наоборот – лишать позволяет. Именно это противоречие в свою пользу растолковали юристы президента, считает правозащитник Евгений Захаров. Получили же нарушение Конституции и прав человека, потому что официально необнародованные документы, которые их касаются, являются недействительными. "На мой взгляд, это ошибка администрации, комиссии и соответственно президента также. Это очень упрощенный подход к двойному гражданству, он такой черно-белый, или есть, или нет. Так поступать, на мой взгляд, нельзя", - подчеркнул Захаров.

В Верховной Раде уже около двух месяцев пылятся изменения к закону о гражданстве, внесенные президентом как неотложные. Они уточняют механизм лишения гражданства. На ближайшем же заседании 16 мая депутаты по крайней мере должны разобраться со своим коллегой Артеменко, уже не-гражданином Украины. Его бывшие собратья из фракции Ляшко будут требовать, чтобы у него теперь отобрали депутатский мандат.

Корреспондент ТСН Ольга Кошеленко

Тайным указом президента пять человек были лишены украинского гражданства

Копия документа появилась в интернете, его правдивость косвенно подтвердила Государственная миграционная служба. В списке две известных фамилии - скандального нардепа Андрея Артеменко и советника Саакашвили Александра Боровика.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: