Правительство одобрило законопроект о новом территориальном устройстве Украины

Он будет способствовать дальнейшей децентрализации государства.

Правительство одобрило законопроект "О принципах административно-территориального устройства Украины". Это один из приоритетных законопроектов в законодательном маршруте децентрализации.

Об этом сообщается на Правительственном портале.

"Сегодня Правительство поддержало нашу законодательную инициативу – проект закона "О принципах административно-территориального устройства Украины". Он законодательно регулирует вопрос относительно порядка создания, ликвидации, установления и изменения границ административно-территориальных единиц, названий населенных пунктов и отнесения их к определенным категориям", - прокомментировал одобрение законопроекта Геннадий Зубко, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины.

Он сообщил, что согласно законопроекту, устанавливается трехуровневая система территориального устройства Украины. В нее входят региональный уровень (АР Крым и области), субрегиональный уровень (районы) и базовый уровень – общины.

Министр отметил, что законопроект ликвидирует дублирование полномочий районного совета и РГА с органами местного самоуправления ОТО и уберет избыточные расходы на содержание РГА. Также он повысит качество предоставления услуг за счет увеличения финансирования местного самоуправления, в частности в части создания госпитальных округов и нового образовательного пространства.

"Это является необходимым условием для дальнейшей успешной децентрализации", - отметил Зубко.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко назвал децентрализацию одним из главных событий 2017 года для Украины. В топе также поддержка Запада и его санкции против агрессивной России, безвиз с ЕС, судебная реформа и прочее.

Оставьте свой комментарий