"Права человека не входят в интересы Кремля". Порошенко поддержал резолюцию Европарламента

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украина будет бороться за каждого политзаключенного, подчеркнул гарант.

Президент Украины Петр Порошенко отреагировал на принятие 14 июня резолюции Европейского парламента относительно освобождения политического узника Кремля, украинца Олега Сенцова.

"Важная резолюция Европеарламента с осуждением массовых нарушений Россией прав человека, в том числе и на временно оккупированных украинских территориях", - подчеркнул Порошенко.

Он назвал принятый документ мощным голосом в защиту более 70 украинцев, которых пытают и насильственно удерживают на территории РФ.

"Украина и мир помнят и борются за освобождение каждого украинского политзаключенного. Чемпионат мира по футболу в России мог бы стать хорошей возможностью для гуманитарных жестов, но, похоже, права человека не входят в жизненные интересов Кремля", - подытожил президент.

Девять стран, среди которых Украина, Австралия, Финляндия, Япония, Дания, Исландия, Великобритания, Польша, Швеция, объявили дипломатический бойкот Чемпионата мира в России. Причинами для этого стало вторжение РФ в Украину и Сирию, отравление в Британии российского экс-разведчика Сергея Скрипаля, голодание украинских политзаключенных, в том числе режиссера Олега Сенцова, и систематическое нарушение прав человека в Российской Федерации.

Бессрочную голодовку Сенцов объявил 14 мая 2018 года. Его главное требование - освобождение более 60 украинских политзаключенных, которые находятся за решеткой в России. Это требование режиссера поддержал Госдеп США, ЕС, парламент Канады и т. д.

2015 года российский суд незаконно приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Акции в поддержку режиссера произошли во всем мире, в том числе в России.

 

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции