Поставки оружия Украине не помогут решить конфликт на Донбассе – глава МИД Германии

Климкин, в свою очередь, заверил, что оружие будет использоваться только в оборонительных целях.

Поставки оружия Украине со стороны США не поможет решить конфликт на Донбассе, считает глава министерства иностранных дел Германии Зигмар Габриэль

«Если чего-то там и много, в том регионе, так это оружия. В Германии довольно скептически относятся к тому, что поставки оружия могут помочь разрешить конфликт», - сказал он во время совместной пресс-конференции с главой украинского МИД Павлом Климкиным, передает «Интерфакс-Украина».

ВидеоАмериканское правительство позволило Украине покупать оружие у их производителей

Государственный департамент США утвердил коммерческую лицензию на экспорт в Украину снайперских винтовок "Баррет", боеприпасов к ним и необходимых деталей и аксессуаров стоимостью 41,5 миллионов долларов. В то же время, в документе ничего не говорится о продаже тяжелого вооружения, в частности, противотанковых систем "Джавелин", о поставках которых ранее просил украинское правительство.

Американское правительство позволило Украине покупать оружие у их производителей

Вместе с тем Габриэль отметил, что Германия находится далеко от зоны конфликта и пребывает в безопасности, тогда как «Украина с точки зрения обороны рассматривает это иначе».

Павел Климкин в свою очередь заверил, что поставленное США оружие будет использоваться в исключительно оборонных целях.

«Речь идет об оружии оборонного характера. Это оружие может и будет использоваться в случае провокаций со стороны России и поддерживаемых ей террористов и, как вы понимаете, оно не будет использоваться в атакующих действиях, поэтому оно не может использоваться как аргумент, который будет содействовать повышению температуры конфликта», – сказал украинский министр.

Напомним, издание The Washington Post сообщило, что администрация президента США Дональда Трампа одобрила продажи летального оружия в Украину. По данным собеседника газеты, коммерческая лицензия выдана на продажу оборонительного оружия Украине на сумму $ 41,5 млн. Согласно материалу, США смогут впервые в истории экспортировать в Украину самозарядные крупнокалиберные снайперские винтовки M107A1, боеприпасы, сопутствующие детали и аксессуары.

Впоследствии Associated Press заверило, что администрация Трампа утвердила план предоставления Украине смертоносного оружия, которое направлено на укрепление бывших советских республик, поскольку они борются против сепаратистов, которых поддерживает РФ. Согласно сообщению, новое вооружение включает американские противотанковые ракеты "Джавелін"..

Министерство иностранных дел РФ уже обвинило США в "разжигании войны" на Донбассе после обнародования решения об одобрении продажи оборонительного вооружения Украине. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства России.

Оставьте свой комментарий