Посольство Украины направило Польше ноту за оскорбительные надписи на консульстве в Жешуве

В дипломатическом ведомстве призвали польское МИД взять под охрану украинские консульские учреждения.

Посольство Украины в Польше направило дипломатическую ноту польскому МИД из-за надписи на здании украинского консульства в Жешуве.

Об этом заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица, пишет "Укринформ".

"Посольство Украины в Польше направило ноту в МИД Польши с просьбой провести соответствующее расследование и дать надлежащую охрану нашим консульским учреждениям на территории Польши. Кроме этого, у меня был разговор по этому поводу с заместителем главы МИД Польши Бартошом Цихоцким", - сообщил Дещица.

По его словам, правоохранительные органы начали следствие, как только получили информацию об обнаружении оскорбительных надписей.

"У них есть записи с видеокамер, и надеемся, что это поможет быстро установить злоумышленников", - добавил Дещица.

Отдельно посол отметил, что инцидент в Жешуве "вписывается в тенденцию, которая наблюдается в течение последних двух лет".

"Сначала были провокации против украинских мест памяти в Польше, затем - польских мест памяти в Украине, а впоследствии начались провокации против дипломатических учреждений. Сейчас важно найти и наказать злоумышленников, чтобы можно было предотвратить подобные инциденты в будущем", - резюмировал дипломат.

Напомним, вандалы нанесли надписи красной краской на здание почетного консульства Украины в городе Жешув. Неизвестные написали на здании консульства на польском языке: "Украина - ОУН-УПА", "Waffen SS Galitzien", возле герба Украины нарисовали виселицу и надпись Raus (с немецкого "долой" – Ред.), свастику и надпись по-русски "нет".

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация