Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Посол Украины при ООН рассказал, зачем Россия созвала Совбез ООН по поводу украинского языкового закона

Ельченко связывает дату рассмотрения с инаугурацией Зеленского.

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко связывает дату рассмотрения "языкового закона" на заседание Совета Безопасности ООН, которую назначила Россия, с инавгурацией президента Владимира Зеленского. Об этом пишет Укринформ.

Ельченко считает, что таким образом Москва хочет послать сигнал новому президенту Украины, "мол, даже Совет Безопасности обсуждает такой важный вопрос". "Видимо, уже совсем иссякли аргументы в России, не знают, где еще можно зацепить Украину", - сказал представитель Украины при ООН.

По его словам, предложенное Россией обсуждение украинского языкового закона не имеет никакого отношения к функциональным обязанностям Совета Безопасности ООН. Зато подобные проблемы можно обсуждать в Венецианской комиссии, ПАСЕ, ОБСЕ.

"Каким образом украинский закон о языке может угрожать миру и безопасности? Я не могу вспомнить, чтобы Совет Безопасности ООН за все годы существования рассматривал вопрос о закон о языке в стране, где существует этот язык. Такого не бывает", - рассказал Ельченко

Как сообщалось ранее, Россия обратилась к председателю Совета Безопасности ООН с просьбой созвать заседание в связи с принятием Верховной Радой Украины закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Напомним, парламент Украины принял законопроект об украинском языке. Решение поддержали 278 народных депутатов. Ожидается, что после подписания документа президентом будет создан Институт уполномоченного по защите государственного языка. Ответственность за нарушение норм закона также предусмотрена. Впрочем, авторы документы уверяют, что все страшилки про языковой закон - это неправда. В тюрьму никого не сажать, штрафы отложили на три года. Предусмотрели бесплатные курсы украинского для взрослых. Наиболее бдительным око закона о языке будет к чиновникам и публичной сфере.

Только что принятый закон сразу заблокировали представители оппозиции постановлением о нарушении регламента. Это незначительная и временная преграда, но, если в парламенте не успеют проголосовать против нее, закон о языке может попасть на подпись уже к следующему президенту. Он, кстати, уже пообещал пересмотреть принятый закон об украинском языке на соблюдение Конституции и в соответствии с интересами всех граждан Украины.

ВидеоСпикер ВР Андрей Парубий подписал языковой закон

Он подписал закон прямо в сессионном зале после того, как Рада разблокировала документ. Ведь депутаты из "Оппозиционного блока" зарегистрировали сразу 4 постановления, в которых требовали его отменить. Потому якобы зафиксировали во время принятия языкового закона случаи неличного голосования, а также увидели притеснения русского.  

Спикер ВР Андрей Парубий подписал языковой закон

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции