Посол Польши спрогнозировал, когда на границе с Украиной исчезнут километровые очереди

Пекло пожаловался, что многие украинцы каждые пять дней пересекают границу из-за польской регистрации машин.

Вопрос очередей на западной границе Украины решится, когда государство получит членство в Евросоюзе.

Об этом заявил в интервью "Фокуса" посол Польши в Украине Ян Пекло.

"Проблема с границей исчезнет в принципе, когда Украина станет членом ЕС. Польша бы этого хотела, нам выгодно, чтобы вы для начала получили перспективу членства", - подчеркнул он.

По словам Пекло, это точка зрения любого польской власти, в том числе и действующей.

"Сейчас на границе есть проблема с машинами. Часть украинцев ездит на машинах с польской регистрацией, и каждые пять дней им надо пересекать границу, это генерирует огромный трафик и приводит к тем самым очередям. Если бы ваш парламент смог решить этот вопрос, ситуация бы намного улучшилась", - добавил посол.

Кроме этого Пекло напомнил, что Польша выдала в кредит миллион евро на улучшение пограничной инфраструктуры с украинской стороны, что также должно помочь решить вопрос с очередями на границе.

"Кроме того, курсирует поезд Киев-Перемышль, будут запущены еще поезда Львов-Краков и Ковель-Холм, это дает возможность пересечь границу без очередей", - резюмировал он.

Напомним, 11 мая Совет министров Евросоюза принял окончательное решение о безвизовом режиме для Украины. Это была финальная инстанция в получении разрешения пересекать границу ЕС без виз.

Таким образом, украинцы с 11 июня получили право ездить во все государства Евросоюза, помимо Великобритании и Ирландии, которые имеют особые условия в Шенгенском соглашении. В то же время они могут ездить без виз в четыре страны, которые не принадлежат к ЕС, но входят в Шенгенскую зону – Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

Преимущества безвизового режима открываются для владельцев биометрических паспортов. Граждане с действующей шенгенской визой и загранпаспортом старого образца, также смогут спокойно въезжать на территорию ЕС после введения безвизового режима.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация