После утреннего заседания Сыроед написала заявление в СБУ о захвате сессионного зала

В Раде начали собирать подписи за отставку заместителя главы ВР.

Скандал с участием Владимира Парасюка накануне вызвал еще больший скандал в Верховной Раде - депутаты от "Народного фронта" без предупреждения завели в сессионный зал представителей Нацгвардии и полиции, которые принимали участие в тех событиях, что категорически запрещено регламентом, говорится в сюжете ТСН.16:45.

"Народный фронт" в полном составе вышел на парламентскую трибуну, чтобы осудить действия депутата Парасюка.

"Народный депутат, прикрываясь своим удостоверением, позволил себе бить представителей полиции. Я не знаю, куда должны дальше падать и на какое дно! Сейчас я хочу, обращаюсь к председательствующему в зале, пригласить полицейских в этот зал, чтобы они рассказали о том, что происходило вчера", - заявлял с трибуны нардеп Юрий Береза.

Вице-спикер Оксана Сыроед не успела ответить на просьбу народнофронтовцев, а в сессионный зал уже зашли правоохранители в сопровождении советника министра внутренних дел и нардепа Антона Геращенко. Председательствующая сразу объявила заседание закрытым.

В зале поднялся шум. Представители Нацгвардии и полиции в окружении депутатов стали к трибуне. Сыроед, убедившись, что микрофоны выключены, вышла. "Самопомич" и "Батькивщина" - тоже.

"В зал завели! Все, ребята! Такого не позволял себе никто. Это просто как государственный переворот!" - заявила Александра Кужель.

По регламенту заявку на то, чтобы в зал заседаний зашли, а тем более выступили посторонние люди, следует подавать накануне. Те, кто провели силовиков, нарушение правил признают, но считают его вынужденным.

"Понимая то, что ситуация развивается совершенно не контролируемо, для того, чтобы взять ситуацию под контроль, мы пригласили их для выступления в Верховной Раде. Да, действительно, для того, чтобы они выступили, нужно подавать документы накануне, подписанные 150 народными депутатами. Да, мы понимаем, что подаем эти документы днем, потому что не можем тянуть", - сообщил Андрей Тетерук.

ВидеоОксана Сыроед закрыла заседание ВР из-за появления в зале представителей Нацгвардии и полиции

Сыроед говорит, о сюрпризе с появлением мужчин в камуфляже ее никто не предупреждал. Кто и по чьему приказу пустил их в зал, она пыталась выяснить у спикера Андрея Парубия, но тот был на заседании СНБО и не отвечал на звонки.

Лидер фракции БПП Игорь Грынив немного похозяйничал на трибуне, секретариат с кем-то переговорил по телефону, и включили микрофоны. Полицейских и нацгвардейцев, не привыкших к таким выступлениям, пригласили к микрофону.

"Накануне на блокпосте под Славянском Парасюк, который поддерживает блокаду торговли с оккупированными территориями, дал команду прорываться силой, поэтому одна из машин наехала на нацгвардейца", - утверждает полковник нацполиции Юрий Голубан.

На видео, опубликованном на фейсбуке самым Парасюком, слышно, как снимают оружие с предохранителей, мат и признаки борьбы. Голубан утверждает, огонь не открывали даже в воздух, потому что были слишком близко. А защищенный неприкосновенностью Парасюк, мол, бил и оскорблял его ребят.

"Угрожал Парасюк, кричал лично мне и моим сотрудникам "Я вас всех сук по одному найду и передушу". Не заслужили мы, товарищи народные депутаты, такого обращения. Мы защищаем нашу родину, как можем, на самом деле", - рассказал Голубан.

Парасюк, со своей стороны, на фейсбуке утверждает, что по ним открыли огонь. В ход точно пошли газовые баллончики, потому и депутат, и полицейские получили ожоги.

Стоило ли это обсуждение переполоха в парламенте, мнения депутатов разделились. На том и разошлись. Оксана Сыроед вдогонку написала заявления в прокуратуру и СБУ о захвате сессионного зала. А народнофронтовцы начали собирать подписи, чтобы отстранить его от председательства. В заявлении на сайте политсилы отмечается, что усматривают в действиях Сыроед заангажированность и считают, что она должна написать заявление об увольнении.

Корреспондент ТСН Ольга Кошеленко

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: