После скандала с НАБУ Луценко отменил поездку в США - журналистка

Он до последнего был заявлен в программе форума по возврату активов.

Генпрокурор Юрий Луценко не появился на открытии Глобального форума по возврату активов в Вашингтоне. Об этом в Facebook сообщила журналистка "Радио Свобода" Наталья Седлецкая.

В Вашингтоне развернулись настоящие страсти вокруг отмененного визита Юрия Луценко в США. Прямо сейчас в столице Сп...

Posted by Natalie Sedletska on Monday, December 4, 2017

По ее словам, Форум сосредоточился на четырех странах, среди которых и Украина. Три государства были представлены генпрокурорами и министрами юстиции. Однако ни Луценко, выступление которого было заявлено в программе, ни его заместители на мероприятии не появились. На Форум также пригласили директора НАБУ Артема Сытника и руководителя САП Назар Холодницького. Однако на открытии Украину представлял посол в США Валерий Чалый.

ВидеоОчередное противостояние. Луценко считает агентов НАБУ "нелегальной группировкой"

Напомним, 29 ноября стало известно о задержании агента НАБУ сотрудниками СБУ, которые получили соответствующее разрешение от ГПУ. Речь идет о передаче 15 тысяч долларов Дине Пимаховой, первому заместителю председателя Государственной миграционной службы. В ГМС заявили, что "на протяжении нескольких месяцев агент НАБУ, сын бывшего народного депутата от Партии регионов Юрия Боярского, выполняя незаконные указания отдельных руководителей НАБУ, неоднократно пытался спровоцировать Дину Пимахову, предлагая большие суммы взяток за принятие ею незаконных решений относительно легализации в Украине граждан Вьетнама и Ирана, которых даже не существовало в реальности".

В НАБУ действия СБУ и ГПУ назвали "диверсией". Согласно сообщению, суть "диверсии" заключается в том, что должностные лица СБУ, якобы использовав информацию, которая стала им известна в процессе исполнения служебных обязанностей (осуществление прослушивания телефонных номеров в рамках расследований НАБУ), "не просто раскрыли эту информацию одному из объектов негласных следственных действий, сведя на нет полугодовую работы детективов НАБУ, но и завербовали эту личность для дальнейшего незаконного давления и уголовного преследования сотрудников Национального бюро".

В Вашингтоне назвали эти действия попыткой "подорвать независимые антикоррупционные институты", которым США и другие страны оказывали поддержку.

ВидеоОперация-провокация: Украину всколыхнул громкий конфликт между НАБУ и ГПУ

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация