Портнова проверяют на причастность к аннексии Крыма и преступлений против Евромайдана

Сейчас продолжается проверка по нескольким направлениям.

Бывшего первого заместителя главы администрации экс-президента Януковича Андрея Портнова проверяют на причастность к аннексии Крыма и преступлениям против Евромайдана.

О том, что Портнов мог быть причастным к захвату полуострова россиянами, стало известно из опубликованных сайтом "Цензор.НЕТ" телефонных разговоров советника президента РФ Сергея Глазьева. В разговорах Глазьев отмечает, что проект постановления Верховной Рады Крыма во время начала российской оккупации в 2014 году готовил тогдашний заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов. Глазьев объясняет собеседнику, голос которого похож на так называемого "председателя государственного совета Республики Крым" Владимира Константинова, что нужно принять этот документ, "чтобы было понятно, что не вся Украина прям-таки хочет подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом".

Заместитель прокурора АРК Александр Удовиченко объяснил в эфире "Громадського радіо", что эти пленки являются материалами уголовного производства, которое расследуется другим подразделением прокуратуры – не прокуратурой АР Крыма. Однако, по его словам, эта информация попала в поле зрения прокуратуры АР Крыма, и сейчас ведомство осуществляет процессуальные действия, направленные на то, чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Кроме того накануне в интервью на канале ZIK руководитель департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк рассказал, что Портнова проверяют на причастность к преступлениям против Евромайдана.

"Сейчас продолжается проверка в отношении информации, которая была в СМИ относительно контроля Администрации Президента и, в частности, тех подразделений, которые возглавлял Портнов, над судами. То есть это и предоставление указаний судам на арест майдановцев, на преследования автомайдановцев", – отметил Горбатюк.

Подробностей проверки он не сообщил, поскольку еще нет объявленного подозрения и материалы дела разглашать нельзя.

Портнов уже прокомментировал на своей странице в Facebook информацию о проверках ГПУ по двум направлениям. Относительно противодействия протестным акциям Портнов заявил, что "сам все признает", а вот подготовку документа по Крыму опровергает.

"Я никогда не готовил никаких документов против своей страны, ни с кем ничего похожего не обсуждал и не взаимодействовал", - написал экс-чиновник администрации Януковича.

Как известно, Андрей Портнов сейчас живет в Вене, где получил вид на жительство. Кроме того помогает консультациями главреду издания "Страна.uа" Игорю Гужве, который также бежал в Австрию и пытается получить там политическое убежище.

Оставьте свой комментарий