Порошенко заявил об угрозе нового военного вторжения России в Украину

По словам Порошенко, Украины усилила контроль на всех участках государственной границы.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что под видом стратегических командно-штабных учений не исключается создание новых ударных группировок российских войск для вторжения на территорию Украины.

Об этом он сказал 7 сентября во время обращения к Верховной Раде.

"Семь тысяч платформ с солдатами и техникой приблизились или приближаются к нашим границам. Никаких гарантий, что по завершению маневров это все вернется из Беларуси домой в Россию у нас нет", - сказал Порошенко.

По словам Порошенко, именно поэтому Украина усилила контроль на всех участках государственной границы.

"Засылка в Украину диверсионных групп, подготовка террористических актов. Это далеко не полный инструментарий Кремля, с которым мы должны эффективно бороться. Но главная угроза от России все же военная. Нет никаких признаков того, что Москва готова отступить с Донбасса или уйти из Крыма. Доказательств подготовки ее к наступательным действиям континентального масштаба, к сожалению, все больше. Как вот российско-белорусские учения "Запад-2017", хотя, по моему мнению, их следует назвать "Антизапад", - сказал президент.

Порошенко вспомнил, что в 2014 году под якобы прикрытием обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи Россия развернула группировку для проведения спецоперации по захвату Крыма. "Во второй половине 2008 года проходили учения "Кавказ-2008" и тогда российские войска, привлекались к маневрам вместо того, чтобы с полигонов вернуться в пункты постоянной дислокации напали на Грузию. Кстати, 2 сентября исполнилось 9 лет как ваши предшественники в этом зале, обнаружив абсолютную политическую близорукость, безответственность провалили постановление о признании России страной, которая осуществила военную агрессию против суверенной, независимой Грузии", - сказал Порошенко.

Президент отметил, что сейчас направления железнодорожного движения переброски войск от "РЖД" передаются в управление военных сообщений Департамента транспортного обеспечения российского Минобороны. Глава государства считает, что Кремль проверяет, насколько готовы к большой войне с Западом не только российские вооруженные силы, но и все российское государство.

Напомним, вскоре на территории России и Беларуси стартуют учения "Запад-2017". Они будут длиться от 14 до 20 сентября. Россия заявила, что участие в тренировках примут 13 тысяч военных, однако на Западе этим подсчетам не доверяют, считая, что участие в нем примут около 100 тысяч. Также в НАТО обеспокоены тем, что эти учения не являются прозрачными, на них не пропускают представителей СМИ.

ВидеоРоссийско-белорусские учения мировые СМИ окрестили репетицией войны в Европе

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: