Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Порошенко выступил со срочным обращением из-за указа Путина про ОРДЛО

Он подчеркнул, что речь идет о шаге к аннексии Донбасса.

Действующий президент Украины Петр Порошенко выступил со срочным обращением из-за указ Путина об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей оккупированного Донбасса.

Обращение глава государства обнародовал на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что речь идет "фактически о подготовке Кремлем к следующему шагу агрессии против нашего государства – аннексии украинского Донбасса или созданию российского анклава в Украине". Порошенко назвал это очередным беспрецедентным вмешательством России, грубым нарушением суверенитета Украины и попранием обязательств в рамках Минских соглашений.

Президент подчеркнул, что Россия нарушает гуманитарное право, которое запрещает оккупационным властям менять гражданство жителей оккупированных территорий.

"Российская Федерация вновь пересекла красные линии и откровенно и нагло торпедирует мирный процесс на Донбассе. Проведение фейковых выборов в 2014 и 2018 годах, введение рублевой зоны, экспроприация украинских предприятий, официальное признание документов, выданных незаконными органами – это далеко неполный перечень тех деструктивных шагов, что сделала российская сторона в течение последних лет", - сказал Порошенко в обращении.

По его словам, цель России очевидна – обнулить Минские договоренности, где четко прописаны ее обязательства: прекратить обстрелы, вывести свои войска и вооружение, освободить украинских заложников, вернуть Украине контроль над ее государственной границей. "Вместе с Минскими обязательствами Москва рассчитывает избавиться от санкций", - считает президент.

"Незаконная выдача паспортов РФ по так называемому южно-осетинским и приднестровским сценариям - это попытка оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной части украинского Донбасса", - добавил глава государства.

Порошенко призвал международных партнеров не допустить худшего сценария, жестко осудить деструктивные и преступные действия российской власти, а также усилить режим международных санкций.

"В этой связи поручил МИД немедленно инициировать обсуждение этого вопроса в рамках Совета Безопасности ООН, а также других международных форматах, в частности в ОБСЕ и ЕС", - сказал президент.

Ранее президент России Владимир Путин своим указом упростил процедуру предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". Украина уже направила обращение в Совет Безопасности ООН по этому поводу. В МИД Украины призвали жителей оккупированных территорий не принимать российские паспорта.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции