Порошенко встал на колени перед памятником жертвам Волынской трагедии

Глава государства зажег лампадку возле монумента в знак памяти погибших.

Президент Петр Порошенко вместе с украинской делегацией с участием представителей Администрации президента Украины, посла Украины в Республике Польша Андрея Дещицы и народного депутата Украины Надежды Савченко возложил цветы к памятнику жертвам Волынской трагедии в Варшаве.

Глава государства зажег лампадку возле монумента в знак памяти погибших.

Памятник в виде креста с распятием Иисуса Христа был установлен в июле 2013 года.

Напомним, что ранее сенатор от "ПиС" и известный польский историк Ян Искр заявлял, что украинцы не станут полноценной нацией без осознания того, что Волынская трагедия была геноцидом польского народа. Он считает, что Украина не сможет интегрироваться в европейское культурное пространство, если прославит и будет чтить ОУН-УПА.

Как известно, польский Сейм в 2013 году, до победы правоналаштованої "ПиС" на выборах, отказался назвать Волынскую трагедию "геноцидом" поляков. Формулировка "геноцид" поддержали лишь 212 депутатов из 231 необходимых для его принятия. Тогдашний министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский призвал "не обострять" позицию в деле Волынской трагедии, напомнив, что 5 лет назад польский парламент уже признавал те события "этнической чисткой". Он подчеркивал, что с этого времени на самом деле ничего не изменилось и обращал внимание, что "острее формулировка" негативно повлияет на перспективы европейской интеграции Украины.

Как известно, в июле 1943 года на Волыни в результате масштабных военных действий УПА и польской вспомогательной полиции по разным подсчетам погибли десятки тысяч поляков и украинцев. Сотни тысяч стали беженцами.

ВидеоПорошенко встретится с представителями стран НАТО на саммите в Польше

Оставьте свой комментарий