Порошенко впервые прокомментировал прорыв Саакашвили через украинскую границу

Действия политика глава государства назвал преступлением.

Президент Украины Петр Порошенко отреагировал на незаконное пересечение границы лишенным украинского гражданства экс-главой одесской ОГА Михеилом Саакашвили.

По словам гаранта, инцидент с Саакашвили требует не политических комментариев, а исключительно действий в правовом поле. Он напомнил, что лишил экс-чиновника гражданства еще 26 июля на основании представления Государственной миграционной службы, в котором четко были изложены проверенные факты фальсификации и предоставления недостоверной информации екс-чиновником. 

"В любом правовом государстве лицо имеет право оспорить любой нормативный акт в Высшем административном суде. И я, как президент, выполню любое решение суда. Не нравятся решения украинских судов - есть суды европейские... Прошло больше полтора месяца. Никто в суд не подавал (...) Вместо этого, совершено преступление. Потому что есть конституционный принцип неприкосновенности государственной границы. Это вопрос национальной безопасности государства", - отметил Порошенко.

"Мне все равно кто нарушает границу, боевики на Востоке, или политиканы на Западе", - добавил он.

Также Порошенко дал оценку действиям украинских пограничников.

"Наши пограничники поступили правильно, применив оружие, на применение которого имели полное юридическое право", - подчеркнул гарант. По его мнению, они не дали взбудоражить конфликт.

Заниматься поступком Саакашвили должны правоохранительные органы, заключил он.

Напомним, украинское гражданство Саакашвили предоставил своим указом президент Украины Петр Порошенко в конце мая 2015 года. Накануне получения украинского паспорта он был назначен председателем Одесской облгосадминистрации. В декабре 2015 года его лишили гражданства Грузии. На посту главы Одесской области Саакашвили проработал полтора года, после чего объявил об отставке, обвиняя президента в несоблюдении обещаний и продвижении на руководящие должности в райадминистрациях "старых коррупционеров".

Тогда же бывший президент Грузии объявил о создании собственной политической силы, с которой пойдет на выборы в украинский парламент. В Грузии политик обвиняется по четырем уголовным статьям. Ему грозит до 11 лет лишения свободы.

Лишили гражданства Саакашвили в конце июля, когда он был за пределами Украины. Сам политик пообещал вернуться 10 сентября. Он въехал на территорию Украины через КП "Шегини", что во Львовской области, хотя собирался сделать это через КП "Краковец", что во Львовской области. Границы он добрался автобусом.

Сначала он пытался пересечь границу на поезде Интерсити "Перемышль - Киев", однако его задержали через "особу, которая не имеет оснований для въезда в Украину".

Госпогранслужба Украины назвала прорыв в пункте пропуска "Шегини", в результате которого Міхеіл Саакашвили достался территории Украины, массовым незаконным нарушения государственной границы.

В настоящее время Саакашвили находится во Львове.

Саакашвили под охраной бойцов с нашивками батальона "Донбасс" поужинал в Львове

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: