Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Порошенко впервые отреагировал на запрос НБУ относительно счетов работников 1+1 Media

Вмешательство в деятельность работников СМИ недопустима, считает глава государства.

Президент Украины Петр Порошенко после возвращения из Австрии отреагировал на ситуцию, которая сложилась вокруг журналистов 1+1 Media после запроса НБУ о предоставлении информации по движению средств на карточных счетах сотрудников.

По словам пресс-секретаря Порошенко - Святослава Цеголко, - позиция президента однозначна.

"Любые действия, которые могут восприниматься журналистами как вмешательство в их профессиональную деятельность, недопустимы", - написал он на свой странице в Facebook.

После возвращения из Австрии обсудил с Президентом ситуацию, сложившуюся вокруг журналистов канала 1+1. Позиция Прези...

Опубликовано Святославом Цеголком 9 февраля 2018 г.

Напомним, 8 февраля в распоряжение "1+1 Медиа" попала копия письма Нацбанка в "Приватбанк". В нем регулятор просит государственный банк предоставить информацию о финансовых операциях и счетах почти полсотни физических лиц – журналистов, ведущих и топ-менеджеров "1+1".

В "1+1 Медиа" такие проверки расценили как политическое давление на телеканал. Впоследствии Нацбанк пояснил, что проверку проводит из-за "транзакций с признаками правонарушений". Медиакомпания в таком ответе регулятора не видит объяснения относительно возможного использования НБУ для политического давления на нее.

В защиту "1+1" высказались политики, народные депутаты и журналисты других СМИ, усматривая в таких действиях НБУ выполнения "заказа" с Банковой относительно политического давления на телеканал.

9 февраля на брифинге заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что "список НБУ" относительно работников "1+1" впервые увидела в Интернете и назвала документ чисто техническим, "черновиком". Она уточнила, что регулятор сейчас проводит проверку законности операций почти шести тысяч физических лиц в "Приватбанке". Не исключает, что финансовые операции могли осуществлять мошенники, без ведома физлиц из списка. Причастность этих лиц к махинациям может подтвердить или опровергнуть проверка.

Видео"1+1" делает что-то правильно ": депутаты отреагировали на намерение НБУ проверить зарплату журналистов

Накануне письмо с требованием предоставить выписку со счетов регулятор направил "ПриватБанку". Там до недавнего времени работники получали зарплату. Политики, журналисты, эксперты накануне во время программы "Право на власть" не скрывали своего возмущения.

"1+1" делает что-то правильно ": депутаты отреагировали на намерение НБУ проверить зарплату журналистов

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции