Порошенко впервые официально посетил Мальту. Что стоит знать о договоренности президентов

Президенты обсудили конкретные направления сотрудничества.

Сегодня, 16 мая, начался первый в истории двусторонних отношений визит президента Украины в Республику Мальта, которая сейчас председательствует в ЕС.

По данным официального сайта главы государства, Петра Порошенко и его жену Марину встретили президент Мальты Мари-Луиз Колейро-Прек и ее муж.

После торжеств во время совместной пресс-конференции, президент Украины отметил чрезвычайно важную роль Мальты в отстаивании независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины и заявил, что Мальта выступает за продление действия санкций против РФ до полного выполнения Минских договоренностей, сообщает УНИАН. "Я хочу поблагодарить вас, госпожа президент, правительство, министров за очень сильную и надежную позицию по поддержке нашего суверенитета, территориальной целостности и независимости. Мы чувствуем ваше плечо, как друга и стратегического партнера", - заявил он. "Мы ценим вашу позицию относительно того, что санкции должны продолжаться до полного выполнения Минских соглашений", - добавил Порошенко.

В свою очередь, президент Мальты сообщила: "Между нашими странами существуют огромные возможности по развитию предпринимательства в различных сферах, в частности в развитии инфраструктуры, морских перевозок". Петр Порошенко поблагодарил госпожу Мари-Луиз за теплый прием и поддержку и пригласил ее в Украину в любое удобное для нее время.

Порошенко отметил, что мальтийское председательство в ЕС было чрезвычайно эффективным для Украины, поскольку за этот период Европейский Парламент поддержал безвизовый режим с ЕС для граждан Украины. Порошенко подчеркнул, что благодаря безвизовому режиму больше украинцев смогут приехать на Мальту для изучения английского языка и назвал это решение "не просто возможностью свободно пересекать границы, но и историческим возвращением Украины в Европу".

Также президент добавил, что Мальта может стать хабом для украинских аграриев для поставки продукции в Северную Африку.

Как передает Укринформ, президент сообщил, что " Мальта может быть хабом для нашей авиационной индустрии, с тем, чтобы создать здесь специальный центр для самолетов "Антонов".

Кроме этого, по данным Интерфакс-Украина, были подписаны договоренности о сотрудничестве в сферах дипломатии, спорта и образования.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация