Порошенко внесет в Раду решение о частичном расторжении Большого договора с Россией

Речь идет, в частности, о военном сотрудничестве.

Президент Петр Порошенко внесет на рассмотрение Верховной Рады одностороннее расторжение отдельных положений Большого договора между Украиной и Россией.

Об этом он объявил во время выступления на Киевском форуме по безопасности 12 апреля.

"Мною будет внесен на рассмотрение украинского парламента проект закона о немедленном одностороннем прекращении действия отдельных положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией в части действия настоящего договора, которая не совместима с национальными интересами государства и реализации нашего украинского права на самооборону. Такая возможность дается нам международным правом и уже никто не спорит с тем, что из-за отказа Кремля прекратить агрессию против Украины отдельные статьи базового договора стали одиозными анахронизмами", - сказал глава государства.

Речь идет, в частности, о статьях о стратегического партнерства между Украиной и РФ или положения о двустороннем сотрудничестве в сфере военного и военно-технического сотрудничества или сотрудничество с Россией по обеспечению государственной безопасности Украины.

"Почему нельзя отменять этот Договор? Мы только приостанавливаем действие отдельных статей. Важными для Украины являются положения, в которых стороны уважают территориальную целостность, подтверждают нерушимость границ. Согласно нормам международного права, эти положения Договора остаются в силе независимо от будущего аннулирования Советом отдельных положений", - подчеркнул Петр Порошенко.

Оставьте свой комментарий