Порошенко в ООН призвал создать группу друзей украинского Крыма

Продолжаются преследования лидеров Меджлиса, чья деятельность запрещена на русском оккупационными властями, привел примеры президент.

Президент Украины Петр Порошенко обратился к странам-членам ООН с инициативой создать украинскую группу друзей Крыма.

Об этом он заявил во время выступления на заседании Генассамблеи Организации, - пишет Укринформ.

"Настало время создать международную группу друзей украинского Крыма для координации наших совместных шагов и действий. Мы рассчитываем на скоординированную и целенаправленную поддержку наших международных партнеров", - заявил президент Украины.

Он выразил надежду на международную поддержку инициатив Украины относительно обеспечения соблюдения прав человека во временно оккупированном Крыму, в частности следующей соответствующей резолюции ГА ООН". При этом он подчеркнул необходимость усилить международный режим деоккупации Крыма. Читайте также: Президент пригласил в Украину оценочную миссию ООН по вопросу миротворцев Украинцы и крымские татары подвергаются арестам даже за публикацию в соцсетях, или за вывешивание украинского национального флага на частном доме. Продолжаются преследования лидеров Меджлиса, чья деятельность запрещена на русском оккупационными властями, привел примеры президент. "Тот факт, что на самом высоком международном уровне Генеральной Ассамблеи ООН – Россия признана оккупационной державой доказывает, что мы на правильном пути", - отметил он. Однако, продолжил он, Россия бесцеремонно нарушает эту резолюцию и в дальнейшем игнорирует все призывы Управления Верховного комиссара по правам человека по обеспечению доступа к Крыму международным мониторинговым миссиям по правам человека.

"Международное сообщество должно внимательно отслеживать ситуацию в Крыму, чтобы предотвратить новый геноцид против крымских татар и украинцев, инспирированный современными поборниками сталинской тоталитарной идеологии", - подчеркнул Петр Порошенко.

Он также обратил внимание ООН на милитаризацию Крыма, назвав это вызовом в сфере безопасности, который затрагивает всю Южную и Восточную Европу, а также Северную Африку и Ближний Восток.

Напомним, 20 сентября в Нью-Йорке стартовала Генассамблея ООН. 21 сентября, в кулуарах ассамблеи президент Украины встретится с американским руководителем Дональдом Трампом. Президент США уже выступил с речью на Генассамблее. Он говорил об Украине и отметил важность защищать суверенитеты государств.

Оставьте свой комментарий