Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Порошенко в обращении к украинцам процитировал рейтинг кликбейтового сайта на военную тематику - Bellingcat

Ранее Global Firepower в качестве авторитетного источника о текущем состоянии украинской армии цитировал Кабинет министров Украины.

Президент Украины Петр Порошенко процитировал рейтинг, созданный кликбейтовым сайтом военной тематики GlobalFirepower.com, который, як пишет Bellingcat,  "не одобрен никакими экспертами, учеными, военными или властями".

Так, на сайте GlobalFirepower.com украинская армия находится на 29-м месте в «Рейтинге военной мощи за 2018 г».

В обращении, которое показали по национальному ТВ 8 мая, Порошенко назвал Global Firepower «независимым авторитетным аналитическим центром» и поздравил украинских военных с вхождение в «десятку сильнейших армий Европы».

«У нас — восьмое место и первое — среди стран, не входящих в НАТО», - сказал президент.

Global Firepower ведет американский блогер и веб-предприниматель Дениел Пучек, который также известен сайтом weddingdresscreator.com и другими информационно-развлекательными порталами.

Правда, Порошенко не первым в Украине назвал Global Firepower «аналитическим центром». До этого крупнейшее украинское англоязычное СМИ Kyiv Post ошибочно назвало Global Firepower «независимый американский экспертный центр».

Также ранее в обращении к выпускникам Национальной академии Государственной пограничной службы Порошенко сослался на тот же «аналитический центр», чтобы проиллюстрировать преимущества членства в НАТО для Украины.

Ранее Global Firepower в качестве авторитетного источника о текущем состоянии украинской армии цитировали Кабинет министров Украины (в 2017 г) и Министерство обороны страны (в 2017 г и 2018 г).

Как пишет Bellingcat, Global Firepower — не «аналитический центр», а сайт на военную тематику, где открыто указано, что его контент «имеет историческую и развлекательную ценность». Рейтинги военной мощи Global Firepower часто цитируются в различных СМИ, однако они составляются далеко не столь тщательно, как другие базы данных. Global Firepower держит в секрете «уникальную формулу», которую применяет для расчета рейтингов, однако утверждает, что эта формула зависит от «более 55 различных факторов, который определяют рейтинг конкретного государства». При этом на сайте мало информации об источниках, методологии, редакции и экспертах.

Как пише издание, Дакота Вуд, старший научный сотрудник оборонных программ «Heritage Foundation» и редактор «Индекса военной силы США», сообщил, что «исследователи могут относиться к Globalfirepower.com с еще меньшим доверием, чем к Википедии». «Когда мы спросили об этом сайте Майкла Кофмана, сотрудника Института Кеннана, специализирующегося на безопасности и обороне, он отметил, что «никто не принимает рейтинг Global Firepower всерьез».

Рейтинги Global Firepower годами цитировались в популярных статьях на Business Insider, а также в Forbes и Newsweek. «Ни в одной из этих статей этот ресурс не называли «аналитическим центром», как это сделал Порошенко», - пишет Bellingcat. 

Как и в случае с Порошенко, СМИ и государственные органы вне США часто неверно характеризовали Global Firepower. Например, в 2018 г азербайджанский сайт Azernews.az назвал Global Firepower «американский рейтинговый центр». В 2013 г Министерство иностранных дел Индии сослалось на статью, где цитируется «исследование» Global Firepower.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции