Порошенко узаконил процедуру внесения изменений в Конституцию

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент подписал закон в рекордные сроки

Петр Порошенко подписал закон об изменениях в регламент в части порядка предварительного утверждения и принятия изменений в Конституцию. Об этом говорится на сайте президента.

Таким образом Порошенко подписал закон в рекордные сроки – через несколько часов после его принятия. Это должно дать коалиции время на то, чтобы собрать 300 голосов за изменения в Конституцию в части децентрализации.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что новую Конституцию украинский народ должен определять на референдуме. По его словам, никто, кроме народа Украины, не имеет права определять, каким будет Основной закон. После этого между президентом и премьером произошел скандал.

ВидеоОсобое самоуправления Донбасса в Конституции Украины откладывается на неопределенное время

16 июля Верховная Рада Украины приняла и направила в Конституционный суд проект изменений Основного Закона страны, который предусматривает большие полномочия регионов, их финансовую независимость и особый статус оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. На заседание специально прибыли президент Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк, посол США в Украине Джеффри Пайетт и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.

Конституционные предложения вызвали недовольство части коалиции – фракций "Самопомич" и "Радикальной партии". По их мнению, принятие изменений приведет к социальному коллапсу государства и влияния боевиков и Кремля на политику Украины. Решение после жарких выступлений приняли. "За" проголосовали 288 народных депутатов.

ВидеоКаких перемен следует ожидать Украине с дипломатического фронта

Согласно проекту в регионах на места передаются финансовые рычаги и полномочия. Отменяется институт председателей госадминистраций. Кроме того, оперативное управление на местах возлагается на исполкомы местных советов, которые будут контролировать назначенные президентом префекты.

МИД России раскритиковало проект конституционных изменений по децентрализации в Украине. По их мнению, изменения противоречат Минским соглашениям. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Конституция Украины должно согласовываться с донецкими и луганскими боевиками. В свою очередь, главари "ЛНВ" и "ДНР" также негативно отреагировал на поправки.

28 января во время заседания Верховной Рады нардепы решили отправить в Конституционный суд проект изменений в Конституцию в части правосудия.

ВидеоПерекроить Конституцию

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции