Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Порошенко требует публичного отчета силовиков относительно расследования убийства Шеремета

Он заявил, что "была очень важная информация, которую пока что нельзя распространять".

Президент Украины Петр Порошенко призвал правоохранительные органы публично отчитаться по расследование убийства журналиста Павла Шеремета.

Об этом глава государства сказал во время встречи с представителями СМИ по случаю их профессионального праздника.

Президент отметил, что сейчас работа журналистов во многих смыслах является незащищенной. В частности, подтверждением этому является убийство Павла Шеремета.

"Мне так же больно, как и большинству из вас. Я так же с вами и требую публичного отчета правоохранительных органов о расследовании убийства Павла", - отметил Петр Порошенко.

"Была очень важная информация, которую нельзя распространять. Но я убежден, что широкий круг людей должен знать подробности, за исключением тех вопросов, которые являются тайной следствия", - сказал он. Глава государства, что исполнители и заказчики преступлений против журналистов должны понести ответственность.

В мае в Сети появился фильм-расследование убийства журналиста "Украинской правды" Павла Шеремета. Над созданием ленты работали журналисты проекта "Слідство.Инфо" и международной сети OCCRP.

Во время расследования выяснилось, что в ночь перед убийством журналиста Павла Шеремета возле его дома был замечен бывший или действующий сотрудник СБУ. Его зафиксировали камеры видеонаблюдения. Он присутствовал возле дома Шеремета по крайней мере несколько часов - и именно в эту ночь под машину журналиста заложили взрывчатку. Журналисты выяснили, что мужчину зовут Игорь Устименко. По состоянию на 2014 год он был сотрудником Службы безопасности Украины.

Павел Шеремет был убит в центре Киева 20 июля 2016 года. Журналиста похоронили в Минске. По данным следователей, злоумышленники закрепили взрывчатку на днище авто, за рулем которого был Шеремет. Пока преступление остается нераскрытым. В связи с этим, в Human Rights Watch заявили об обеспокоенности отсутствием результатов в расследовании убийства журналиста и ограничением свободы СМИ в Украине.

В феврале правоохранители отчитывались о ходе расследования убийства Шеремета. В частности было сообщено о том, что для убийства известного белорусского журналиста злоумышленники использовали элементы противопехотной мины МОН-50. Также следствие определило приоритетную версию преступления. Кроме того, правоохранители заметили, что в ходе следствия было допрошено 1800 человек, из которых более 300 — непосредственные очевидцы взрыва, жители домов в районе взрыва.

ВидеоВ Вашингтоне имя Шеремета внесли на Мемориал погибших журналистов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции