Порошенко требует обязать РФ закрыть границу на Донбассе и прекратить поставки оружия террористам

Президент ожидает принятия соответствующих мер от Международного суда ООН.

Украина требует обязать Россию закрыть неконтролируемый участок границы и прекратить все поставки оружия, техники и денег террористам на Донбасс. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время встречи с представителями МИД Украины, СБУ и прокуратуры касательно украинского иска в Международном суде ООН. Об этом говорится в сообщении пресс-службы администрации президента.

По словам президента, иск в Международный суд ООН стал первым шагом Украины для привлечения к ответственности России за преступления, которые были совершены против украинских граждан в аннексированном Крыму и на Донбассе.

"В Международном Суде ООН вся наша команда борется за справедливое наказание тех, кто виновен в смерти тысяч в результате террористических атак на украинском Донбассе; кто поставлял танки, современную артиллерию, системы залпового огня, бронированные машины, боеприпасы, ракеты, которыми обстреливали Авдеевку, Краматорск, Мариуполь, гражданский автобус в Волновахе, сбивали МН-17", - сказал Порошенко.

По словам главы государства, он понимает что дело может тянуться годами, однако он ожидает, что будут приняты соответствующие меры, которые позволят предотвратить новые поставки оружия и террористов.

"Украинская сторона настаивает на прекращении оккупантами притеснений украинцев и крымскотатарского народа в Крыму, а также остановить исчезновение крымских татар, возобновить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и прекратить действие установленных ограничений относительно получения в Крыму образования на украинском языке", - подчеркнул президент.

Напомним, в своем иске против России, Украина просит суд ООН привлечь РФ к ответственности за нарушение Конвенции о борьбе с финансированием терроризма на востоке Украины и нарушение Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в аннексированном Крыму, где происходит преследование украинского и крымскотатарского сообществ.

Отметим, что во время предварительного слушания российской стороны в деле "Украина против России", сторона защиты РФ обвинила Украину в использовании химического оружия, а также утверждала, что сейчас в Украине идет "гражданская война".

На вопрос, откуда у боевиков появилось оружие, представитель РФ заявил, что террористы нашли ее в шахтах на Донбассе, в том числе и ЗРК "Бук", которым был сбит малазийский Боинг.

ВидеоУкраина подала иск против России в суд в Гааге: шансы Киева на победу и сценарии для Москвы

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: