Порошенко с Путиным обсудили освобождение украинских заложников

Гарант отметил важность допуска омбудсмена к Сенцову.

Президент Украины Петр Порошенко сегодня, 21 июня, провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщает пресс-служба украинского лидера.

Порошенко призвал освободить украинских заложников, которые удерживаются в российских тюрьмах и на оккупированных ею территориях. Кроме этого, он отметил важность допуска уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой к Олегу Сенцову и другим заключенным украинцам. 

"Петр Порошенко подчеркнул необходимость выполнения Россией безопасности части Минских договоренностей", - говорится в сообщении пресс-службы.

Украинский лидер также отметил важность активизации работы в нормандской формате, чтобы согласовать развертывания миротворческой миссии ООН в оккупированных районах Донбасса. 

Напомним, 25 августа 2016 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием его прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

28 мая в Федеральной службе исполнения наказаний заявили, что Сенцов согласился на поддерживающую терапию. Эту информацию подтвердил адвокат украинца Дмитрий Динзе.

31 мая Ксения Собчак сообщила, что у нее был разговор видеосвязью с Сенцовым. Он выглядел худым и бледным, у него выпали два зуба из-за голодовки. Врачи, которые следят за состоянием здоровья политзаключенного, предупредили, что после 30 дня голодания ему начнут заливать в нос питательную смесь.

Омбудсмен Людмила Денисова в течение пяти дней пыталась встретиться с Сенцов, однако ей отказали даже в видеосвязи. 

 

Оставьте свой комментарий