Порошенко разыгрывает свою игру в техническом вопросе обновления ЦИК

Украинские политики не первый год не могут решить проблему с перезапуском Центризбиркома.

Обновление состава Центральной избирательной комиссии Украины - главная политическая интрига этой недели. До президентских выборов еще 9 месяцев, но нервы политиков уже сдают. Юлия Тимошенко, вероятный кандидат в президенты, обвинила Петра Порошенко в сговоре с главарями террористических "ЛНР" и "ДНР" в подготовке войны против собственного народа.

"Порошенко хочет инициировать начало большой войны. Он хочет, чтобы были захвачены территории дополнительные украинские, он хочет чтобы все горело, все по сути пылало, чтобы война уже разошлась и пошла на самый высокий уровень. То есть президент через раздувание войны не хочет проводить выборы в принципе", - заявила Тимошенко.

Ответ из противоположного лагеря не заставил себя ждать и уже саму Тимошенко обвинили в дублировании российских пропагандистских слоганов.

"Тезис о том, что президент Порошенко, Украина должна спровоцировать этого лета атаку на "ДНР" и "ЛНВ", чтобы спровоцировать ответное выступление со стороны России, активно крутится в течение последнего месяца на всех российских государственных ресурсах и сепаратистских в том числе", - отметил политолог Тарас Березовец.

С другой стороны, действительно, в последнее время распространяется много слухов о нестандартных вариантах, которые позволят президенту остаться при власти или сломают логику других кандидатов в подготовке к выборам. Такой пробой пера, тоже нервной, стал громкий демарш в парламенте фракции Порошенко. Речь шла об избрании новых членов Центральной избирательной комиссии, которых надо было назначить еще несколько лет назад. Когда, наконец, дошло до дела, президентская сторона начала хитрить, внеся на 13 вакансий в ЦИК 14 кандидатур. Большинство парламента возмутилось, подозревая нечистую игру.

"Это напоминает политическую авантюру - входить в снятии ЦИК, не имея четкой конструкции, каким будет следующий состав обновленной ЦИК. Потому что 14 кандидатов на 13 должностей, скажите пожалуйста, кто из них лишний?", - считает Максим Бурбак, председатель фракции "Народный фронт".
 
"Президент или президентская фракция должны были бы согласиться и одного из своих кандидатов отозвать, потому что их больше и их квота перебрана, но они этого не хотят делать", - добавила Елена Сотник из "Самопомощи".

Раздор в коалиции стал очевидным, фракция Блока Петра Порошенко решила пойти ва-банк и демонстративно покинула зал заседаний, мол, без их голосов ни одно решение парламента принято не будет, пока Рада не примет президентскую версию Центризбиркома. Легкий вариант шантажа.

Странная вещь, что вся каша заварилась вокруг Центризбиркома, сугубо технического органа, который должен просто подсчитать голоса на выборах. Однако президент дал основания сомневаться в чистоте своих помыслов. Все заговорили, что он хочет иметь недобросовестное влияние на ЦИК.

Впрочем, ва-банк фракции БПП оказался пшиком, ибо не прошло и нескольких часов, как парламент утер нос стороне президента, проведя результативное голосование без крупнейшей фракции. И здесь есть еще одна интрига. В ВРУ подогревались слухи о риске досрочного роспуска Рады именно из-за прекращения работы крупнейшей фракции коалиции, а значит и парламента в целом. Хочет этого президент или нет, но теперь у него отобрали и эту формальную возможность.

"Ума может хватить каждому для того, чтобы такое решение принять. Я не исключаю, что это могло бы произойти. Хотя это решение совершенно искусственное: сегодня нет природы для такого решения, нет парламентского кризиса, даже если есть сомнения в существовании коалиции – парламент все равно работает, даже если это правительство меньшинства – он все равно работает", - убеждена вице-спикер Оксана Сыроед.

За политическими эмоциями потерялось именно решение о новом составе ЦИК и, соответственно, законности предстоящих президентских выборов.

"Вопрос надо решать иначе возникнут вопросы с легитимностью президентских выборов и риски с доверием к ЦИК. Это может вызвать достаточно серьезный политический кризис после голосования в первом туре президентских выборов. Поэтому вопрос нужно решить", - считает политолог Владимир Фесенко.

Следующая неделя – последняя перед парламентскими каникулами, которые продлятся до осени. Именно то время, когда власти, отложив политические противоречия, следует просто выполнить свою техническую домашнюю работу, назначив Центризбирком. Не исключено, что депутатский корпус намеренно затягивает время, чтобы не рассматривать более шкурный вопрос: лишение парламентариев неприкосновенности.

Сергей Швец, Мария Васильева

Оставьте свой комментарий